Produção de biodiesel a base de banha suína: Análise comparativa entre catalisador básico e nanocatalisador Fe 3 O 4 /CaO - SOUZA, Karoline de Oliveira; MANOEL, Maria do Socorro de Jesus; LACERDA, Rafael dos Santos; PEREIRA, Sabrina dos Reis de Jesus; OLIVEIRA, Tamires Garrilho de (199, 2024)
A produção de biodiesel a partir de fontes alternativas tem se tornado uma necessidade crescente devido à exaustão dos combustíveis fósseis e seus impactos ambientais. Este trabalho investiga a produção de biodiesel utilizando banha suína como matéria-prima, comparando a eficiência de dois tipos de catalisadores: o catalisador básico tradicional (NaOH) e o nanocatalisador Fe 3 O 4 /CaO. A pesquisa envolveu a síntese das nanopartículas de Fe 3 O 4 pelo método de coprecipitação e a produção do nanocatalisador Fe 3 O 4 /CaO por via úmida e calcinação. A transesterificação foi realizada com ambos os catalisadores, e os biodieseis resultantes foram analisados quanto à quantidade e propriedades físico-químicas, incluindo testes de acidez e rendimento. Os resultados indicam que o uso de nanocatalisadores pode minimizar a formação de sabões, reduzir a necessidade de etapas de purificação, porém, quanto a quantidade de biodiesel obtido a catálise básica tradicional mostra-se superior, sendo necessário novos estudos visando aumentar o rendimento do biodiesel com a utilização dos nanocatalisadores. Este estudo contribui para o desenvolvimento de tecnologias mais sustentáveis e eficientes para a produção de biocombustíveis.
Production of biodiesel based on pork lard: comparative analysis between basic catalyst and nanocatalyst fe 3 o 4 /cao.
Keywords: Biodiesel; Banha; Produção Industrial