A influência da espiritualidade na enfermagem - RIBEIRO, Alessandra Aparecida; NASCIMENTO, Eloísa Martins; OLIVEIRA, Laís Santos (147, 2025)
Este trabalho aborda a influência da espiritualidade na saúde mental dos profissionais de enfermagem que atuam no setor hospitalar. A espiritualidade, entendida como uma busca por sentido, conexão com o sagrado e equilíbrio interior, pode funcionar como um apoio emocional importante diante dos desafios da rotina hospitalar. O objetivo geral da pesquisa foi compreender como a espiritualidade influencia a saúde mental dos profissionais de enfermagem e como isso pode refletir no cuidado prestado aos pacientes. Para isso, utilizou-se uma metodologia qualitativa com aplicação de questionário online a 47 profissionais de enfermagem atuantes em unidades hospitalares e domiciliares do município de Atibaia, São Paulo. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes reconhece a importância da espiritualidade em sua vida pessoal e profissional, destacando seu papel positivo no enfrentamento do estresse, na promoção da empatia e na qualidade da assistência ao paciente. Apesar disso, muitos relataram a ausência de espaços institucionais adequados para apoio espiritual e a falta de abordagem do tema na formação profissional. Conclui-se que a espiritualidade é um recurso relevante para a saúde mental e bem-estar dos profissionais de enfermagem, sendo necessário valorizá-la como parte do cuidado integral à saúde.
Keywords: Enfermagem; Ambiente e Saúde