Muffin de cenoura e tangerina com castanha de caju - SILVA, Ana Clara Rasera da; BIANQUINI, Caio; SANTOS, Danielly da Silva; MORAIS, Gabriel Lopes de; LEITE, Giullia de Souza Gualberto; MORAES, Júlia Caroline de; SILVA, Yasmim Vitória da (042, 2021)
Ao que tudo indica os produtos veganos e/ou produzidos com ingredientes naturais estão em alta no mercado, sendo muito procurados pelos chamados “consumidores conscientes”. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um Muffin de Tangerina com Castanha de Caju inteiramente vegano. O Muffin de Tangerina foi submetido à avaliação sensorial para medir a aceitação do produto quanto à aparência, sabor, textura e aroma. As amostras foram avaliadas por 27 provadores não treinados, na faixa etária de 16 a 50 anos de ambos os sexos, utilizando uma escala hedônica com cinco opções em ordem decrescente: ótimo, bom, regular, ruim e péssimo. Para o atributo aparência a nota predominante foi “ótimo” com 66,7% respostas, seguida por “bom” com 29,8% respostas. Para o atributo textura a nota que prevaleceu foi “ótimo” com 44,4% respostas, seguida da opção “bom” com 40,7% respostas. Para o atributo aroma a nota dominante foi “ótimo” com 55,6% respostas, seguida pela nota “bom” com 37% respostas. Já para o atributo sabor, a nota com mais respostas foi “ótimo” com 66,7%, seguida por “bom” com 25,9% respostas. Quando questionados sobre a intenção de compra, 100% dos provadores responderam que provavelmente ou certamente comprariam o produto. O Muffin de Cenoura e Tangerina com Castanha de Caju teve uma boa aceitação nos parâmetros sensoriais avaliados e apresenta grande potencial para ser lançado no mercado.

Apparently, vegan and/or products made with natural ingredients are rising in the market, being highly seeked by the so-called “conscious consumers”. This project aimed to elaborate a fully vegan Tangerine and Cashew Nut Muffin. Pre-tests, formulation tests, market research and sensory analysis were carried out. The Tangerine Muffin was subjected to sensory evaluation to measure the acceptance of the product in terms of appearance, flavor, texture and smell. The samples were evaluated by 27 untrained tasters, between the age of 16 and 50 years old, of both genders, using a hedonic scale with five options in descending order: great, good, regular, bad and very bad. For the appearance attribute, the predominant score was “great” with 18 responses, followed by “good” with 8 responses. For the texture attribute, the prevailing note was “great” with 12 responses, followed by the option “good” with 11 responses. For the smell attribute, the dominant note was “great” with 15 responses, followed by “good” with 10 responses. As for the flavor attribute, the option with the most responses was “great” with 18, followed by “good” with 7 responses. When asked about the intention of buying, 100% of the tasters answered that they probably or certainly would buy the product. Tangerine Muffin with Cashew Nut had a good acceptance in the evaluated sensory parameters and has great potential to be launched into the market.
Keywords: Alimentos de origem vegetal; Análise sensorial de alimentos; Produção Alimentícia