Classificação automática do pé diabético na escala de Wagner - UDALA, Fernanda Amorim (002, 2022)
Este trabalho é uma das etapas do Projeto pé diabético que tem como objetivo desenvolver o acompanhamento e monitoramento do pé diabético de pacientes diabéticos. Este projeto ocorre em parceria entre o Programa de Mestrado em Sistemas Produtivos do Centro Paula Souza e a Universidade Federal do Piaui. Assim, este relatório apresenta o trabalho desenvolvido ao longo do semestre sobre o uso de dados característicos da diabetes e imagens fotográficas que permitem classificar automaticamente o pé diabético na escala de Wagner. Inicialmente se fez um estudo sobre a diabestes e o pé diabético. Posteriormente, um estudo de classificação do pé diabético foi feito na qual se escolheu a escala de Wagner para este trabalho. Uma tabela, com as caracteristicas na escala de Wagner do pé diabético foi elaborado. Posteriormente foi feito a integração dessas características a imagens que tinham outro tipo de classificação. Para validar esta tabela um questionário foi elaborado para que especialistas possam emitir sua opinião sobre as características da classificação, a fim de ao final utilizar a tabela e as imagens existentes para uma classificação automática na escala de Wagner. Porém para esta executar este questionário é necessário que se tenha o parecer de um comitê de ética e é neste passo que este trabalho não pode prosseguir, pois o trâmite para submeter ao comitê de ética ainda está acontecendo. Espera-se prosseguir com este trabalho, assim que o projeto for submetido e aprovado pelo Comitê de ética, porém acontecerá após o término do prazo deste relatório.
Keywords: Promoção da saúde; Classificação de doenças; Diabetes mellitus; Informação e Comunicação