Crescimento sustentável, equilibrado e inclusivo: atuação da Natura em Cajamar - SANTOS, Georgia Salma Hayatt da Silva (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar de que forma uma empresa pode crescer de maneira sustentável, reduzindo os impactos negativos sobre o meio ambiente e as comunidades ao seu redor, tomando como referência a atuação da Natura em Cajamar (SP). A pesquisa justifica-se pela relevância dos desafios ambientais e sociais associados à atividade industrial, que incluem emissões atmosféricas, geração de resíduos e uso intensivo de recursos naturais, e pela necessidade de compreender práticas empresariais alinhadas à economia circular e à regeneração. Para alcançar esse propósito, foram investigados os efeitos da poluição em escala global, identificadas as iniciativas sustentáveis da empresa, avaliados os obstáculos enfrentados na gestão de resíduos e no uso de recursos naturais, e relacionadas suas ações aos compromissos internacionais de sustentabilidade. Os procedimentos adotados envolveram revisão de literatura, análise de relatórios institucionais e estudo das práticas corporativas implementadas pela Natura. Os resultados mais expressivos evidenciam que a empresa tem avançado na adoção de refis, logística reversa e programas comunitários, como o Elo Verde, que fortalecem a participação social e ampliam a corresponsabilidade ambiental. A relação com a comunidade externa mostra-se fundamental, pois envolve parcerias com o poder público e cooperativas locais, promovendo educação ambiental e inclusão social. Conclui-se que, embora a Natura tenha alcançado progressos significativos e seja reconhecida internacionalmente por sua liderança em sustentabilidade, ainda enfrenta desafios relacionados aos resíduos não recicláveis e à poluição persistente, o que reforça a complexidade da transição para modelos produtivos verdadeiramente regenerativos.
Sustainable, balanced and inclusive growth: Natura's operations in Cajamar
Keywords: Sustentabilidade; Economia circular; Indústrias; Gestão de resíduos; Gestão e Negócios