A influência da tecnologia nas emoções dos colaboradores - DOMINGOS, Ana Cristina de Oliveira (157, 2024)
A tecnologia tem um papel cada vez mais central na vida dos trabalhadores, influenciando diretamente nas suas emoções e no seu bem-estar. Nesse sentido, entende-se que ferramentas digitais e plataformas de comunicação podem aumentar a eficiência e a produtividade, mas também podem propiciar doenças profissionais. Nota-se que a tecnologia está cada vez mais presente no cotidiano dos indivíduos, tanto no local de trabalho quanto na vida familiar; ainda que ela facilite inúmeras funções no trabalho, ela pode levar ao stress devido à sobrecarga. Os objetivos deste trabalho são apontar como a tecnologia pode afetar a vida profissional e pessoal dos colaboradores, tanto positiva como negativamente; estudar as ferramentas tecnológicas que mais influenciam no comportamento dos colaboradores, como o WhatsApp e Inteligência Artificial. Foi utilizada a pesquisa qualitativa por meio de pesquisas bibliográficas com artigos científicos e revistas eletrônicas sobre os temas propostos. Dentre os resultados apresentados pontuam-se os que mais foram relevantes, dentre eles que as tecnologias modernas realmente ajudam a aumentar a eficiência e a produtividade dos colaboradores, permitindo que eles realizem suas tarefas de forma mais rápida e eficaz. Isso pode resultar em uma melhor gestão do tempo e na capacidade de assumir mais responsabilidade e foco. No entanto, o outro lado da moeda é que o uso constante dessas tecnologias pode levar ao esgotamento mental e emocional. A pressão para estar sempre conectado e disponível, a sobrecarga de informações e a necessidade de aprender e se adaptar continuamente a novas ferramentas podem ser exaustivas. Esse equilíbrio entre os benefícios e os desafios da tecnologia no trabalho é crucial para garantir que os colaboradores possam aproveitar as vantagens sem comprometer seu bem-estar e sem macular a qualidade do trabalho executado.

Technology plays an increasingly central role in the lives of workers, directly influencing their emotions and well-being. In this sense, it is understood that digital tools and communication platforms can increase efficiency and productivity, but they can also lead to occupational illnesses. It is noted that technology is increasingly present in the daily lives of individuals, both in the workplace and in family life; although it facilitates numerous functions at work, it can lead to stress due to overload. The objectives of this study are to point out how technology can affect the professional and personal lives of employees, both positively and negatively; to study the technological tools that most influence employee behavior, such as WhatsApp and Artificial Intelligence. Qualitative research was used through bibliographic research with scientific articles and electronic journals on the proposed topics. Among the results presented, the most relevant are highlighted, among them that modern technologies really help to increase the efficiency and productivity of employees, allowing them to perform their tasks more quickly and effectively. This can result in better time management and the ability to assume more responsibility and focus. However, the flip side is that constant use of these technologies can lead to mental and emotional burnout. The pressure to always be connected and available, the information overload, and the need to continually learn and adapt to new tools can be exhausting. This balance between the benefits and challenges of technology in the workplace is crucial to ensuring that employees can take advantage of the benefits without compromising their well-being or tarnishing the quality of the work they do.
The influence of technology on employees’ emotions
Keywords: Emoções; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios