Automatização dos processos de recursos humanos: tecnologia nos processos de recrutamento e seleção - ALVES, Adriana Bailhão; PEREIRA, Camila da Silva; ROQUE, Kaylaine Tiffany (193, 2023)
O trabalho a seguir visa entender o crescimento da tecnologia digital nos processos de Recursos Humanos, em especial na área de Recrutamento e Seleção, através de uma pesquisa bibliográfica exploratória que permitiu entender a história do setor de RH nas empresas e a maneira como a tecnologia está presente na área. A fim de analisar a forma como os profissionais de Recursos Humanos lidam com o uso da tecnologia digital em suas atividades cotidianas e entender a relação que as demais pessoas dentro do mercado de trabalho possuem quanto aos processos seletivos online, foram aplicadas duas pesquisas distintas para cada grupo que coletaram dados de mais de 150 pessoas, permitindo a compreensão do cenário atual da informática na relação empregado e empregador. Apesar da visão positiva de ambos os lados, é possível identificar um ponto discrepante entre os grupos, pois poucos candidatos, mesmo que qualificados, obtiveram resultados positivos em suas experiências com processos seletivos online, ainda que os profissionais indiquem o crescimento da prática. Assim, o trabalho pode contribuir para futuras pesquisas que se aprofundem nas questões sociais por trás do uso da tecnologia e as oportunidades de emprego.

The following paper aims to understand the growth of digital technology in human resource processes, especially in the area of recruitment and selection, through an exploratory bibliographic research that allowed to understand the history of the HR sector in companies and the way technology is present in the area. In order to analyze how human resources professionals deal with the use of digital technology in their daily activities and to understand the relationship that other people within the labor market have regarding online selection processes, two distinct surveys were applied to each group that collected data from over 150 people, allowing the understanding of the current IT scenario in the employee-employer relationship. Despite the positive view from both sides, it is possible to identify a discrepant point between the groups, as few candidates, even if qualified, obtained positive results in their experiences with online selection processes, although the professionals indicate the growth of the practice. Thus, the work may contribute to future research that delves into the social issues behind the use of technology and employment opportunities
Automation of human resources processes: technology in recruitment and selection processes
Keywords: Recursos humanos; Tecnologia da informação; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios