Cursinho social preparatório na Fatec São José dos Campos: inclusão e equidade educacional no acesso ao ensino superior - PINHEIRO, Diane Sousa Santos; SIMÕES, Philipe Souza; RODRIGUES, Tamiris Souto de Lima; SANTOS, Wanessa Solange dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A desigualdade no acesso ao Ensino Superior no Brasil afeta especialmente jovens oriundos da rede pública em situação de vulnerabilidade social. Este artigo apresenta a proposta de implementação de um cursinho social preparatório gratuito nas dependências da Fatec São José dos Campos, com foco em equidade educacional e governança pública. A pesquisa, de caráter aplicado, qualitativo e exploratório, utilizou um questionário para identificar demandas e estudantes sem acesso a cursos preparatórios para o vestibular. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Freire, Tenório e Saviani, que defendem a educação como instrumento de transformação social e fortalecimento da cidadania. Espera-se que a implementação do cursinho social contribua para a redução das desigualdades educacionais, ampliando o acesso de jovens em situação de vulnerabilidade ao Ensino Superior. Além disso, o projeto visa fortalecer o vínculo entre a Fatec e a comunidade local, promovendo práticas de inclusão, cidadania e desenvolvimento social. Os resultados previstos incluem o aumento do engajamento estudantil, melhoria do desempenho acadêmico e maior equidade nas oportunidades de ingresso universitário.
Social preparatory course at Fatec São José dos Campos: inclusion and educational equity in access to higher education
Keywords: Educação inclusiva; Equidade; Inclusão social; Gestão e Negócios