Diversidade e inclusão no ambiente corporativo administrativo para pessoas neurodivergentes - LEMES, Emillin; SOARES, Rafael; LIMA, Tatiana (172, 2024)
A diversidade e inclusão no ambiente corporativo são temas cada vez mais valorizados no cenário empresarial atual. Em especial, a inclusão de pessoas neurodivergentes — aquelas que possuem variações no funcionamento neurológico, como autismo, TDAH, dislexia e Síndrome de Tourette — representa um avanço significativo rumo a um ambiente de trabalho mais equitativo e enriquecedor. Embora o conceito de neurodiversidade ainda seja relativamente novo para muitos, as empresas estão começando a reconhecer os benefícios e a importância de criar espaços onde todas as formas de diversidade cognitiva sejam valorizadas. Promover a inclusão de pessoas neurodivergentes não só contribui para uma cultura corporativa mais justa e empática, mas também pode trazer vantagens competitivas substanciais. Indivíduos neurodivergentes frequentemente possuem habilidades únicas e perspectivas inovadoras que podem impulsionar a criatividade e a resolução de problemas dentro das organizações. No entanto, para que esses benefícios sejam plenamente realizados, é necessário implementar práticas e políticas inclusivas que considerem as necessidades específicas desses indivíduos.

Diversity and inclusion in the corporate environment are increasingly important topics valued in the current business scenario. In particular, the inclusion of people neurodivergent — those who have variations in neurological functioning, such as autism, ADHD, dyslexia and Tourette Syndrome — represents a breakthrough towards a more equitable and enriching work environment. Although Although the concept of neurodiversity is still relatively new to many, the companies are beginning to recognize the benefits and importance of creating spaces where all forms of cognitive diversity are valued. Promoting the inclusion of neurodivergent people not only contributes to a culture fairer and more empathetic corporate body, but can also bring competitive advantages substantial. Neurodivergent individuals often have abilities unique and innovative perspectives that can boost creativity and resolution problems within organizations. However, for these benefits to be fully realized, it is necessary to implement inclusive practices and policies that consider the specific needs of these individuals.
Keywords: Neurologia; Gestão e Negócios