Anodização crômica, anodização dura e cromatização em AA 7075 - DIAS, Eliane Bassanelli (133, 2012)
O alumínio é um metal muito utilizado atualmente, possui excelentes propriedades físicas e químicas e devido a isso possui enorme versatilidade para atender diversas aplicações. Propriedades como resistência a corrosão, condutividade térmica, leveza, resistência mecânica entre outras fazem do alumínio um metal usado desde utensílios domésticos até peças aeronáuticas. Essas propriedades citadas podem ser aumentadas através de tratamento térmico e tratamento superficial, o que é determinado de acordo com a aplicação. No presente trabalho buscou se estudar a resistência à corrosão do alumínio e da mesma forma comparar diferentes tipos de tratamento de superfície que são usados para aumentar essa propriedade. Foram realizados experimentos, especificamente num tipo de liga muito utilizado na indústria aeronáutica a liga AA7075, com os processos de anodização crômica, anodização sulfúrica dura e cromatização. E com os resultados obtidos foram observados as diferentes características que o tratamento de superfície proporciona em um mesmo tipo de liga, além de aumentar significativamente a vida útil do material.

Nowadays aluminum is a widely used metal. Since it has excellent physical and chemical properties, it has a great versatility to meet various applications. Properties such as corrosion resistance, thermal conductivity, light weight, strength and others make use of aluminum metal from household items to aircraft parts. These mentioned properties can be increased by heat treatment and surface treatment, which is determined in accordance with the application. In the present paper the aim is to study the corrosion resistance of aluminum and compare different types of surface treatment that are used to enhance this property. Experiments were carried out, with aluminum AA7075, which is a widely used alloy in aerospace industry, with the processes of chromic acid anodizing, hard anodizing, and chemical oxidation. With the results it was observed the different characteristics that surface treatment provides in the same alloy, and significantly increasing the life of the material.
Anodização crômica, anodização dura e cromatização em AA 7075
Keywords: Alumínio; Tratamento de superfícies; Controle e Processos Industriais