Gestão sustentável de resíduos sólidos: diagnóstico das políticas municipais e propostas de ação para as cidades de Palmital e Ibirarema (SP) - NEGRELLI, Larissa da Silva; FERREIRA, Marcos Natal Spornraft; TOLEDO, Maria Clara Leonardo de; SILVA, Shara da Costa (164, 2025)
A busca por alternativas sustentáveis e eficientes para a gestão de resíduos sólidos torna-se cada vez mais indispensável diante do aumento do descarte inadequado e de seus impactos ambientais. Diversos municípios têm implementado estratégias voltadas à redução do descarte irregular e ao aprimoramento da reciclagem; entretanto, nem todas as iniciativas apresentam os resultados esperados. Este artigo analisa diferentes projetos desenvolvidos por municípios brasileiros, identificando os fatores que contribuíram para seu êxito ou insucesso, bem como os benefícios e limitações observados em cada abordagem. A partir dessa análise, o estudo fundamenta-se em uma metodologia analítica, com aporte teórico em Silva (2015), Lopes (2019) e Silva, Santos e Silva (2013). Com base no diagnóstico realizado, propõe-se a elaboração de um plano de ação para a melhoria da gestão de resíduos nos municípios de Palmital e Ibirarema, localizados na região centro-oeste paulista, com ênfase na eficiência da coleta, no engajamento da população e na promoção de práticas sustentáveis.

The search for sustainable and efficient alternatives for solid waste management has become increasingly essential in the face of rising improper disposal and its environmental impacts. Several municipalities have implemented strategies aimed at reducing irregular waste disposal and improving recycling processes; however, not all initiatives have achieved the expected results. This article analyzes different projects developed by Brazilian municipalities, identifying the factors that contributed to their success or failure, as well as the benefits and limitations observed in each approach. Based on this analysis, the study adopts an analytical methodology supported by the theoretical contributions of Silva (2015), Lopes (2019), and Silva, Santos, and Silva (2013). From the diagnostic assessment, a proposed action plan is presented to improve waste management in the municipalities of Palmital and Ibirarema, located in the midwestern region of São Paulo state, with emphasis on collection efficiency, population engagement, and the promotion of sustainable practices.
Keywords: Planejamento ambiental; Gestão ambiental; Políticas públicas; Coleta de resíduos urbanos; Gestão e Negócios