Trabalho de Conclusão de Curso II - SOUZA, Ana Claudia Soares de; MOTA, Maria Fernanda Siqueira (272, 2025)
O presente trabalho analisa a transformação do perfil de consumo em bazares, com foco no comportamento dos consumidores sustentáveis. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário online e contou com 51 participantes que frequentam bazares, brechós ou feiras de produtos usados. Os resultados revelam que fatores econômicos, estéticos e ambientais motivam o consumo consciente, especialmente entre jovens da zona sul de São Paulo. Foram identificados três perfis principais de consumidores: o econômico-consciente, o estético-consciente e o sustentável convicto. Além disso, foram discutidas as barreiras ao consumo sustentável, o papel das redes sociais e as contribuições para o empreendedorismo circular. O estudo conclui que o consumo em bazares deixou de ser apenas uma alternativa econômica e passou a representar valores e identidade, evidenciando uma mudança cultural em direção à sustentabilidade.

This study analyzes the transformation in consumption behavior at bazaars, focusing on sustainable consumers. The research was conducted through an online questionnaire with 51 participants who shop at second-hand markets, thrift stores, or used-goods fairs. Results indicate that economic, aesthetic, and environmental factors drive conscious consumption, especially among young people living in the south zone of São Paulo. Three main consumer profiles were identified: the economically conscious, the aesthetically conscious, and the committed sustainable consumer. The research also discusses barriers to sustainable consumption, the role of social media, and contributions to circular entrepreneurship. The study concludes that shopping at bazaars is no longer just a cost-saving alternative but a reflection of personal values and identity, revealing a cultural shift toward sustainability.
Keywords: Consumo; moda sustentável; Comportamento do consumidor; Vestuário; Gestão e Negócios