A responsabilidade social corporativa como estratégia de prevenção à síndrome de burnout: uma revisão de literatura - SEKI, Pedro Octávio de Oliveira (175, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, como a ausência ou fragilidade de práticas internas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) pode contribuir para o surgimento e agravamento da Síndrome de Burnout no ambiente de trabalho. A pesquisa foi fundamentada na busca por materiais que discutissem como elementos da cultura organizacional, a estrutura de gestão, a comunicação e a valorização do colaborador influenciam diretamente na saúde mental no trabalho. O estudo parte da compreensão de que a RSC, quando aplicada aos funcionários, representa uma estratégia eficiente de prevenção a riscos psicossociais, atuando na promoção do bem-estar, da motivação e da sustentabilidade humana nas empresas. A partir da análise dos principais fatores estruturais que contribuem para ambientes tóxicos, o trabalho reforça a necessidade de práticas organizacionais baseadas na escuta ativa, no reconhecimento profissional e no equilíbrio entre produtividade e qualidade de vida.

This work aims to analyze, through a literature review, how the absence or fragility of internal Corporate Social Responsibility (CSR) practices can contribute to the emergence and worsening of Burnout Syndrome in the workplace. The research was based on the search for materials that discuss how elements of organizational culture, management structure, communication, and employee appreciation directly influence mental health at work. The study starts from the understanding that CSR, when applied to employees, represents an efficient strategy for preventing psychosocial risks, acting in the promotion of well-being, motivation, and human sustainability in companies. Based on the analysis of the main structural factors that contribute to toxic environments, the work reinforces the need for organizational practices based on active listening, professional recognition, and the balance between productivity and quality of life.
Corporate social responsibility as a strategy to prevent burnout syndrome: a literature review
Keywords: Doenças ocupacionais; Responsabilidade social corporativa; Saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios