Planejamento e Controle da Produção (PCP): a importância na gestão e c - SILVA, Cleiton Teixeira da; TAVARES, Gustavo Henrique Fernandes; PACHECO, Kill Anderson (109, 2024)
A gestão é uma função importante em uma corporação, a delegação de recursos, processos e pessoas contribuem para um objetivo comum, a competitividade abordada em um contexto contemporâneo corrobora para uma aplicação eficiente das atividades e processos pré-estabelecidos, implementadas no contexto da Gestão da Produção Industrial. Planejamento e Controle da Produção, PCP, é um sistema de planejamento empresarial que apoia a gestão de recursos na indústria. Tem a função de coordenar várias atividades de acordo com os planos de produção, de modo que tais planos possam ser atendidos com economia e eficiência. O PCP tem por objetivo fazer com que os planos guiem o processo de controle e determinem o que vai ser produzido, quanto vai ser produzido, como vai ser produzido, onde, por quem e quando. Planejamento e controle requerem a conciliação do fornecimento e demanda em termos de volume, tempo e qualidade. A implementação deste sistema de gestão pode ser complexa, mas pode trazer benefícios significativos para a empresa, como a eficiência operacional e, principalmente, a competitividade no mercado, pois um PCP efetivo traz redução do custo de fabricação, atendimento eficiente de demandas do mercado e uso racional de todos os tipos de recursos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é conceituar, relacionar e elucidar as implicações que o PCP tem na gestão industrial e na competitividade. Esclarecendo também, quais os requisitos mínimos e gargalos comuns encontrados na implantação deste tipo de sistema de gestão. Este trabalho foi baseado em estudos exploratórios, sendo desenvolvido através de pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. Portanto, considera-se fundamental e eficiente aplicação do PCP e como o resultado desta implementação colabora para uma viabilidade expressiva na indústria. O estudo aplicado no contexto industrial resulta em uma perspectiva dinâmica no escopo do PCP, referenciando-se a um conjunto de atividades exercidas, o planejamento e a estratégia são ferramentas fundamentais para o investimento em práticas de PCP e a competitividade incorporada em parâmetros que ministra uma abordagem analítica contemporânea.

Management is a vital function within a corporation; the allocation of resources, processes, and personnel contributes to a shared goal. Competitiveness, addressed in a contemporary context, reinforces the efficient application of pre-established activities and processes within the framework of Industrial Production Management. Production Planning and Control (PPC) is an enterprise planning system that supports resource management in the industry. It is designed to coordinate various activities according to production plans so that these plans can be fulfilled economically and efficiently. The objective of PPC is to ensure that plans guide the control process, determining what will be produced, how much will be produced, how it will be produced, where, by whom, and when. Planning and control require balancing supply and demand in terms of volume, timing, and quality. Implementing this management system can be complex, but it can bring significant benefits to the company, such as operational efficiency and, most importantly, market competitiveness. An effective PPC reduces manufacturing costs, meets market demands efficiently, and ensures the rational use of all types of resources. In this context, the objective of this work is to conceptualize, relate, and elucidate the implications of PPC in industrial management and competitiveness, while also clarifying the minimum requirements and common bottlenecks encountered in implementing this type of management system. This work is based on exploratory studies, developed through bibliographic research with a qualitative approach. Therefore, the application of PPC is considered essential and efficient, as its implementation significantly contributes to the industry’s viability. Applied in the industrial context, the study provides a dynamic perspective on the scope of PPC, referencing a set of performed activities. Planning and strategy are fundamental tools for investing in PPC practices, while competitiveness is embedded within parameters that foster a contemporary analytical approach.
Production Planning and Control (PCP): the importance in management and competitiveness
Keywords: Gestão de produção; Planejamento da produção; Produção Industrial