A relação de dependência do agronegócio brasileiro com a importação de ureia. - SILVA, Everthon Augusto Ferreira Silvestre da; RIBEIRO, Nathália da Silva (129, 2024)
Este artigo aborda a relação de dependência do agronegócio brasileiro com a importação de ureia, focando na utilização desse fertilizante e na análise de suas implicações para o mercado. O objetivo principal é apresentar a importância da ureia para o setor agrícola, além de investigar os benefícios da importação e o papel fundamental que os fertilizantes desempenham na economia do país. A pesquisa foi classificada como exploratória, utilizando levantamento bibliográfico. Os dados coletados revelam que o Brasil depende atualmente de 80% das importações de ureia, e há um plano para reduzir essa dependência para 60% até 2050. No desenvolvimento evidenciou se que a crise de abastecimento proveniente da Rússia e Ucrânia não se resolverá rapidamente, pois a indústria química opera em ciclos longos. Como estratégia, o Plano Nacional de Fertilizantes (PNF) foca no aumento da produção interna, promovendo investimentos em infraestrutura e novos projetos, além de oferecer incentivos fiscais e linhas de crédito para modernizar a capacidade de produção nacional. As conclusões ressaltam a urgência de estratégias para fortalecer a autonomia do Brasil na produção de ureia e fertilizantes, garantindo a sustentabilidade do agronegócio.

Abstract: This article addresses the dependence of Brazilian agribusiness on the import of urea, focusing on the use of this fertilizer and the analysis of its implications for the market. The main objective is to present the importance of urea for the agricultural sector, in addition to investigating the benefits of importing it and the fundamental role that fertilizers play in the country's economy. The research was classified as exploratory, using a bibliographic survey. The data collected reveals that Brazil currently depends on 80% of urea imports, and there is a plan to reduce this dependence to 60% by 2050. In the development, it became clear that the supply crisis from Russia and Ukraine will not be resolved quickly , as the chemical industry operates in long cycles. As a strategy, the National Fertilizer Plan (PNF) focuses on increasing domestic production, promoting investments in infrastructure and new projects, in addition to offering tax incentives and lines of credit to modernize national production capacity. The conclusions highlight the urgency of strategies to strengthen Brazil's autonomy in the production of urea and fertilizers, ensuring the sustainability of agribusiness.
The dependence of Brazilian agribusiness on urea imports.
Keywords: Agronegócio; FERTILIZANTES; Gestão e Negócios