Aeronave via radiofrequência - SILVA, João Pedro Cunha Sabino da; APOMO, Luz Diana Condori; PINHEIRO, Mariana Parreira; SANTOS, Nathan Nascimento dos; MELO, Rafael da Silva; MACEDO, Victor Sampaio (207, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta o desenvolvimento de um avião de controle remoto, integrando conceitos de eletrônica embarcada, comunicação sem fio e controle de motores e servomotores. O projeto teve como objetivo aplicar na prática os conhecimentos adquiridos no Curso Técnico em Eletrônica, incluindo a seleção de componentes, a integração de sistemas e a programação de microcontroladores. O sistema é gerenciado por um Arduino Nano, compatível com os módulos NRF24L01, que realizam a comunicação RF (Radiofrequência) na faixa de 2,4 GHz com técnicas de modulação e salto de frequência para reduzir interferências. O motor brushless é controlado por um ESC de 30 A, enquanto os servomotores SG90 acionam as superfícies de comando. A alimentação é fornecida por baterias LiPo, escolhidas por sua alta taxa de descarga, leveza e formato flexível. O desenvolvimento envolveu pesquisa bibliográfica e experimentos práticos, incluindo a montagem de circuitos, programação e testes de voo. O projeto demonstra como sistemas embarcados de baixo custo podem ser integrados de forma eficiente e confiável, reforçando a aplicação prática dos conceitos teóricos e preparando os alunos para os desafios do mercado de trabalho.

This Final Course Project (TCC) presents the development of a remote-controlled airplane, integrating concepts of embedded electronics, wireless communication, and motor and servomotor control. The project aimed to apply in practice the knowledge acquired in the Electronics Technician Course, including component selection, system integration, and microcontroller programming. The system is managed by an Arduino Nano, compatible with NRF24L01 modules, which perform RF (Radio Frequency) communication in the 2.4 GHz range with modulation and frequency hopping techniques to reduce interference. A 30 A ESC controls the brushless motor, while the SG90 servomotors drive the control surfaces. Power is supplied by LiPo batteries, chosen for their high discharge rates, light weight, and flexible format. The development involved bibliographic research and practical experiments, including circuit assembly, programming, and flight tests. The project demonstrates how low-cost embedded systems can be integrated efficiently and reliably, reinforcing the practical application of theoretical concepts and preparing students for the challenges of the job market.
Radio frequency aircraft
Keywords: Aeronaves (protótipo); Eletrônica (aplicações); Circuitos de radio; Sistemas embarcados; Controle e Processos Industriais