A importância do suporte básico de vida com ênfase na Lei Lucas - RAMPIM, Alessandra Regina Oliveira; RAVAZI, Andressa Sanches; VALEIRO, Beatris De Souza; TORRES, Cristilaine Alves Mendes; LIMA, Fabiana De Souza; BARBOSA, Karen Cristine; IGINO, Regiane Da Silva (136, 2023)
Elaborado pensando em como com o conhecimento e uma atitude pode fazer a diferença em salvar a vida de uma pessoa, e através de pesquisas em on-line e artigos vimos muitas vítimas fatais que poderiam ter sido salvas se tivessem tido um primeiro socorro imediato. Com essas pesquisas tivemos também conhecimento de uma lei que já existe e trata um pouco desse assunto, a “Lei Lucas”, fala da obrigatoriedade de pessoas que trabalham com crianças ter o curso de primeiros socorros, e com ênfase nessa lei fizemos pesquisa de campo exploratória. O objetivo do presente trabalho é oferecer treinamento a pessoas leigas inseridas no ambiente escolar sobre o tema primeiros socorros, para isso fizemos um curso específico sobre a lei Lucas, alguns treinamentos e aplicamos duas ações com treinamento com uso de manequins próprios para demonstrar as manobras e palestra com recurso áudio visual. As instituições eram diferentes e chegamos aos seguintes resultados: a primeira pesquisa por meio de impresso e de forma quantitativa, tivemos um aproveitamento de 98%, onde todo o público participou da pesquisa dando sua autorização e respondendo os questionários; porém mesmo sendo um público adulto, profissionais da educação e se tratando de um assunto de extrema importância, 2% das pessoas não teve interesse em receber as informações. Esses são pontos que sugerem estudos posteriores; mas durante toda a palestra tivemos troca de informações e experiências entre os palestrantes e a equipe da instituição a ser treinada. Já, a segunda pesquisa quantitativa realizada por meio de questionário eletrônico por ser um público jovem com idade entre 14 e 21 anos. Na parte da pesquisa de informações do conhecimento dos alunos conseguimos 99% da aceitação em participar, já na pesquisa de eficácia para saber o resultado apesar de termos obtido 100% de aproveitamento e aprendizagem sobre o assunto, onde todos os alunos participaram, realizaram as manobras ensinadas, chegamos a um grande empasse pois dos 85 participantes somente 35 responderam ao segundo questionário, também aplicado de forma online. O que nos fez chegar aos seguintes questionamentos; a palestra e um método de ensino interessante pra esse público específico? A falta de compromisso em se preencher mais um questionário longo e devido a pouca idade dos alunos? Por serem adolescentes e ainda não perceberem a real importância da participação não só nas manobras, mas também no preenchimento dos questionários; o que é de extrema importância para uma pesquisa quantitativa 100% eficaz. Mas esses são pontos para outros estudos; e essa equipe está satisfeita com os resultados dos dados obtidos, pois com eles conseguimos considerar a importância da educação em saúde com temas de tal importância está presente nas literaturas, e que o atendimento imediato de primeiro socorro da vítima faz sim toda a diferença
The importance of basic life support with an emphasis on the Lucas Law
Prepared thinking about how knowledge and attitude can make a difference in saving a person's life, and through online research and articles we saw many fatal victims who could have been saved if they had received immediate first aid. With this research we also became aware of a law that already exists and deals a little with this subject, the “Lucas Law”, which talks about the obligation for people who work with children to take a first aid course, and with an emphasis on this law we carried out field research exploratory. The objective of this work is to offer training to lay people in the school environment on the subject of first aid, for this we did a specific course on the Lucas law, some training and applied two training actions using our own mannequins to demonstrate the maneuvers and lecture with audio visual resource. The institutions were different and we reached the following results: the first survey was done in printed form and in a quantitative form, we had a 98% success rate, where the entire public participated in the survey, giving their authorization and answering the questionnaires; However, even though it was an adult audience, education professionals and it was a subject of extreme importance, 2% of people were not interested in receiving the information. These are points that suggest further studies; but throughout the lecture we exchanged information and experiences between the speakers and the team from the institution to be trained. Now, the second quantitative research was carried out using an electronic questionnaire as it was a young audience aged between 14 and 21. In the information research part of the students' knowledge, we achieved 99% acceptance to participate, in the effectiveness research to find out the result despite having obtained 100% use and learning on the subject, where all students participated, carried out the maneuvers taught, we reached a huge impasse because of the 85 participants, only 35 responded to the second questionnaire, also administered online. Which made us come to the following questions; Is the lecture an interesting teaching method for this specific audience? The lack of commitment to fill out yet another long questionnaire due to the young age of the students? Because they are teenagers and still do not understand the real importance of participating not only in the maneuvers, but also in filling out the questionnaires; which is extremely important for 100% effective quantitative research. But these are points for other studies; and this team is satisfied with the results of the data obtained, because with them we are able to consider the importance of health education with topics of such importance that are present in the literature, and that immediate first aid care for the victim does make all the difference
Keywords: Primeiros Socorros; Educação em saúde; Ambiente e Saúde