P&A Express Shop - BRITO, João Pedro de Azevedo; PRADO, Selton Ricardo do (176, 2025)
O objetivo deste Trabalho de Graduação (T.G.) foi apresentar a análise de viabilidade econômico-financeira para a criação da P&A Express Shop, uma empresa de comércio eletrônico especializada na venda de acessórios e itens de consumo de moda e papelaria. A metodologia utilizada para a elaboração do Plano de Negócios compreendeu os seguintes métodos de pesquisa: na primeira fase, utilizou-se a revisão bibliográfica com o propósito de analisar na literatura especializada os conceitos de empreendedorismo, e-commerce, planejamento estratégico e gestão empresarial, servindo como embasamento teórico para a construção do projeto; no segundo momento, procedeu-se à pesquisa de mercado, por meio da coleta e análise de dados sobre o público-alvo, a concorrência e os fornecedores do segmento de varejo online, utilizando-se ferramentas como o software SEBRAE/SC para o dimensionamento do negócio; e, por fim, realizou-se a modelagem financeira, projetando os investimentos, custos, receitas e indicadores de desempenho. Os resultados obtidos evidenciam que o empreendimento apresenta condições favoráveis de implantação. De forma geral, o negócio demonstra equilíbrio entre estrutura financeira e capacidade operacional, com custos compatíveis ao porte da empresa e margens consideradas adequadas ao setor. Os indicadores financeiros avaliados apontam que a empresa é capaz de sustentar suas operações, cobrir seus custos e gerar retorno ao empreendedor em um período considerado satisfatório para microempresas do segmento digital. As análises confirmam que a P&A Express Shop é financeiramente viável, destacando-se por sua estrutura operacional enxuta, baixo nível de complexidade e potencial de expansão dentro do setor de comércio eletrônico, que continua em crescimento no país. Conclui-se que o negócio apresenta condições sólidas para implantação e sustentabilidade no curto e médio prazo.

The objective of this Graduation Project (GP) was to present the economic and financial feasibility analysis for the creation of P&A Express Shop, an e-commerce company specializing in the sale of accessories and fashion and stationery consumption items. The methodology used for the elaboration of the Business Plan comprised the following research methods: in the first phase, a bibliographic review was utilized with the purpose of analyzing the specialized literature for concepts of entrepreneurship, e-commerce, strategic planning, and business management, serving as the theoretical foundation for the project's construction; in the second moment, market research was conducted through the collection and analysis of data on the target audience, competition, and suppliers in the online retail segment, utilizing tools such as the SEBRAE/SC software for business dimensioning; and finally, financial modeling was performed, projecting investments, costs, revenues, and performance indicators. The results obtained show that the venture has favorable conditions for implementation. Overall, the business demonstrates a balance between financial structure and operational capacity, with costs compatible with the size of the company and margins considered adequate for the sector. The financial indicators evaluated indicate that the company is capable of sustaining its operations, covering its costs, and generating returns for the entrepreneur within a period considered satisfactory for micro-enterprises in the digital segment. The analyses confirm that P&A Express Shop is financially viable, standing out for its lean operational structure, low level of complexity, and potential for expansion within the e-commerce sector, which continues to grow in the country. It is concluded that the business has solid conditions for implementation and sustainability in the short and medium term.
P&A Express Shop
Keywords: Administração; Viabilidade; Comércio eletrônico; Gestão e Negócios