Avaliação comparativa dos consumíveis de soldagem, eletrodo revestido E 7018 e arame tubular E 71T1 utilizando metal de base aço ASTM A36 - SILVA, Daniel da (176, 2016)
A atual crise econômica é tida como a maior dos últimos tempos, e atingiu a indústria metal mecânica fazendo com que os investidores buscassem maior produtividade com menores tempo e custo de fabricação e contingente de pessoas. Assim este trabalho teve por objetivo apresentar a diferença entre dois consumiveis de soldagem, um aplicado pelo processo FCAW e o outro pelo SMAW, considerando-se as propriedades metalúrgicas, e a resistência mecânica. O processo de soldagem FCAW (Flux Cored Arc Welding) vem ganhando muito espaço na indústria e consequentemente o processo de soldagem SMAW (shielded Metal Arc Welding) vem diminuindo. Com o intuito de comparar os consumiveis destes dois processos no que diz respeito à qualidade da junta soldada, neste trabalho, as soldas foram feitas em chanfro e na posição plana em chapas de aço- carbono ASTM A-36 utilizando-se como consumíveis o arame tubular no processo FCAW e o eletrodo revestido no processo SMAW. Foram feitos dois corpos de prova, um soldado no processo SMAW e o outro no processo FCAW, controlando-se a tensão, a corrente e a velocidade de soldagem para ambos os processos, parâmetros estes de acordo com uma EPS (Especificação de Procedimentos de Soldagem), depois foram tiradas amostras dos corpos de prova para fazer as análises nas quais foram verificadas as propriedades metalúrgicas e de resistência mecânicas. Foi constatado que ambos os consumíveis utilizados possuem boa soldabilidade, e que as soldas realizadas ficaram bem homogêneas e isentas de descontinuidades, mas o consumível utilizado no processo FCAW tem algumas vantagens em relação ao utilizado no processo SMAW, como menores níveis de dureza e maior resistência mecânica.

The current economic crisis of recent times, which struck the metal mechanical industry has made investors seek higher productivity with less time and lower manufacturing costs and less number of people. So this study aimed to present the difference between the welding consumables with its processes regarding the metallurgical properties and mechanical strength. The FCAW welding process (Flux Cored Arc Welding) is gaining a lot of space in the industry and therefore the welding process SMAW (shielded metal arc welding) is decreasing. In order to compare the supplies of these two processes with regard to the quality of the welded joint and productivity, in this work, the welds were made in chamfer and flat position in ASTM carbon steel plate A-36 using as consumables the cored wire in the FCAW process and the coated electrode in the SMAW process. Were made two bodies of evidence, a soldier in the SMAW process and the other in the FCAW process, the tension was controlled, current and welding speed for both processes, parameters they found in the EPS (Welding Procedure Specification) after samples of the specimens were taken to the analysis in which the metallurgical and mechanical strength properties were checked. It was found that both consumables used have good weldability and the weld made were quite homogeneous and free from discontinuities, but the consumable used in the FCAW process has some advantages over that used in the SMAW process as lower levels of hardness and greater resistance mechanical.
Comparative evaluation of welding consumables, coated electrode E 7018 and tubular wire E 71T1 using base metal ASTM A36 steel
Keywords: Mecânica; Aço; Arame; Controle e Processos Industriais