Fluxo de caixa: controle gerencial e apoio às tomadas de decisão - SEVERIANO, Danielly Pessoa (155, 2021)
RESUMO O trabalho realizado evidencia, por meio da teoria, a influência que o controle e a gestão das informações exercem na administração de uma empresa, independentemente de seu porte ou segmento. A aplicação dessa ferramenta, além de proporcionar ao administrador uma maior visibilidade do fluxo de caixa e auxiliar em suas decisões, é de fácil manuseio e compreensão, sem a necessidade de um conhecimento mais profundo em gestão financeira. O objetivo deste estudo foi propor a implantação do fluxo de caixa direto para uma empresa do ramo de eventos localizada no município de São Paulo. A pesquisa desenvolvida foi de natureza documental e bibliográfica. Foi aplicado um questionário com dez perguntas fechadas direcionado ao gestor da instituição, para a coleta de dados. Por meio do questionário submetido, com o objetivo de compreender suas movimentações financeiras e seu relacionamento com fornecedores e clientes, foi possível perceber que o modelo atual praticado não é o mais adequado. Trata-se de um método defasado e pouco eficiente, visto que o gestor não tem uma visão geral sobre as movimentações da empresa - impossibilitando tomadas de decisões seguras e sólidas para a instituição. Sabendo disso, o novo modelo proposto assegura maior grau de confiabilidade das informações e reduz o índice de endividamento, possibilitando uma maior eficácia à movimentação financeira.

ABSTRACT The work carried out shows, through theory, the influence that control and management information have on the administration of a company, regardless of its size or segment. The application of this tool, in addition to providing the administrator with greater visibility of the cash flow and assisting in his decisions, is easy to use and understand, without the need for deeper knowledge in financial management. The objective of this study was to propose the implementation of the direct cash flow for a company in the events industry located in the city of São Paulo. The research developed was of a documental and bibliographic nature. For data collection, a questionnaire with ten closed questions was applied to the institution's manager. Through the submitted questionnaire, with the objective of understanding their financial transactions and their relationship with suppliers and customers, it was possible to realize that the current model being practiced is not the most adequate. This is an outdated and inefficient method, since the manager does not have an overview of the company's movements - making it impossible to make safe and solid decisions for the institution. Knowing this, the new model proposed ensures a higher degree of reliability of the information, and reduces the indebtedness index, enabling a greater effectiveness to the financial movement.
Cash flow: management control and support for decision making
Keywords: Fluxo de caixa; Finanças das empresas; Gestão e Negócios