A influência e do molibdênio na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) - FOGAÇA, Rafael Medeiros Oliveira; PONTES, Luís Henrique da Silva (053, 2022)
A cultura do feijão Phaseolus vulgaris é uma boa alternativa para pequenos produtores, sendo um alimento básico dos brasileiros. É uma planta com alta capacidade de absorção dos nutrientes aplicados na adubação. O uso dos micronutrientes cobalto (Co) e molibdênio (Mo) ativa a fixação biológica de nitrogênio por bactérias simbiontes em leguminosas, induzindo, dessa forma, a produção de nódulos ativos e o prolongamento do sistema radicular, além de potencializar a germinação e emergência das plântulas. O objetivo foi avaliar a aplicação de cobalto e molibdênio, em diferentes doses no desenvolvimento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) e seu sistema radicular. O experimento foi realizado de abril/2021 a outubro/2021 na Área experimental da Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara, localizado em Tatuí/SP. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro blocos e quatro tratamentos. Os tratamentos foram aplicados nas sementes, sendo eles: Controle, sem a utilização no tratamento da semente; T2: tratamento com co e mo na dosagem de 45 ml ha-1; T3: tratamento com co e mo na dosagem de 90ml ha-1 (dosagem recomendada pelo fabricante); T4: tratamento com co e mo na dosagem de 180 ml ha-1. A 5% de significância e evidenciaram que o volume do sistema radicular do feijoeiro pode ser melhorado com o uso dos micronutrientes cobalto e molibdênio na dosagem recomendada de 90ml ha-1. A aplicação de co e mo aplicado na semente reduziu a altura das plantas, e no T4 onde utilizou-se do dobro de dosagem ele pode ter sido tóxico para a planta, onde produziu menos quantidade de raiz que os outros tratamentos. O intuito do trabalho é realmente mostrar ao produtor, consultor e pessoas do meio agrícola até quanto realmente é viável a utilização de uma dosagem a cima do recomendado levando a crer que se colocar mais o resultado será mais significativo.

El cultivo de frijol Phaseolus vulgaris es una buena alternativa para los pequeños productores, siendo un alimento básico para los brasileños. Es una planta con una alta capacidad de absorción de los nutrientes aplicados en fertilización. El uso de los micronutrientes cobalto (Co) y molibdeno (Mo) activa la fijación biológica de nitrógeno por bacterias simbióticas en las leguminosas, induciendo así la producción de nódulos activos y la extensión del sistema radicular, además de potenciar la germinación y emergencia de las plantas plántulas El objetivo fue evaluar la aplicación de cobalto y molibdeno, en diferentes dosis, sobre el desarrollo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y su sistema radicular. El experimento se realizó de abril/2021 a octubre/2021 en el área experimental de la Facultad de Educación Superior Santa Bárbara, ubicada en Tatuí/SP. El diseño utilizado fue de bloques al azar, con cuatro bloques y cuatro tratamientos. Los tratamientos aplicados a las semillas fueron los siguientes: Testigo, sin uso en el tratamiento de semillas; T2: tratamiento con co y mo a la dosis de 45 ml ha-1; T3: tratamiento con co y mo a la dosis de 90ml ha-1 (dosis recomendada por el fabricante); T4: tratamiento con co y mo a la dosis de 180 ml ha-1. Al 5% de significancia y mostró que el volumen del sistema radicular del frijol común se puede mejorar con el uso de los micronutrientes cobalto y molibdeno a la dosis recomendada de 90ml ha-1. La aplicación de co y mo aplicado a la semilla redujo la altura de las plantas, y en T4 donde se usó el doble de la dosis, pudo haber sido tóxico para la planta, donde produjo menos cantidad de raíz que los otros tratamientos. El propósito del trabajo es realmente mostrar al productor, consultor y gente del medio agrícola cuánto es realmente factible usar una dosis superior a la recomendada, haciéndoles creer que si se agrega más el resultado será más significativo.

The bean culture Phaseolus vulgaris is a good alternative for small producers, being a staple food for Brazilians. It is a plant with a high absorption capacity of nutrients applied in fertilization. The use of micronutrients cobalt (Co) and molybdenum (Mo) activates the biological fixation of nitrogen by symbiotic bacteria in legumes, thus inducing the production of active nodules and the extension of the root system, in addition to enhancing the germination and emergence of plants. seedlings. The objective was to evaluate the application of cobalt and molybdenum, in different doses, on the development of common bean (Phaseolus vulgaris L.) and its root system. The experiment was carried out from April/2021 to October/2021 in the experimental area of the Faculty of Higher Education Santa Bárbara, located in Tatuí/SP. The design used was randomized blocks, with four blocks and four treatments. The treatments were applied to the seeds, as follows: Control, without use in the seed treatment; T2: treatment with co and mo at a dosage of 45 ml ha-1; T3: treatment with co and mo at a dosage of 90ml ha-1 (dosage recommended by the manufacturer); T4: treatment with co and mo at a dosage of 180 ml ha-1. At 5% significance and showed that the volume of the common bean root system can be improved with the use of micronutrients cobalt and molybdenum at the recommended dosage of 90ml ha-1. The application of co and mo applied to the seed reduced the height of the plants, and in T4 where double the dosage was used, it may have been toxic to the plant, where it produced less amount of root than the other treatments. The purpose of the work is really to show the producer, consultant and people from the agricultural environment how much it is really feasible to use a dosage above the recommended one, leading to believe that if you add more the result will be more significant.
Keywords: Feijão; Adubação; Recursos Naturais