Análise das metodologias ágeis com foco na metodologia Scrum e sua aplicação - DESTEFANI, Davi Folster (004, 2014)
Estamos em um mundo em constante evolução. Essa evolução propicia aumenta a buscas por inovações com qualidade em tempos cada vez menores. Buscando sanar as necessidades do mercado, surgiram as metodologias ágeis, em contradição as metodologias clássicas utilizadas. As metodologias clássicas, como por exemplo, a incremental, a espiral e a cascata, são sequenciais, lineares e pouco dinâmicas, alcançavam o objetivo (produto final), porém, em um período de tempo maior. Em contrapartida, as metodologias ágeis vieram com a proposta de dar mais mobilidade e dinamismo ao projeto, sendo mais adaptativas, consistentes, com simplicidade, clareza e objetividade, cada uma com seu conjunto de princípios específicos para a aplicação, em busca de bons resultados em um prazo de tempo menor. O presente trabalho tem por finalidade estudar algumas das metodologias utilizadas no desenvolvimento de software, apresentando de forma clara e objetiva sobre as principais metodologias, tanto as clássicas quanto as ágeis, os princípios básicos que as regem, mas dedicando uma atenção especial à metodologia Scrum. O que este estudo procura saber é se a metodologia estudada é mais eficiente em relação às outras metodologias na teoria e também na prática. Para tanto, será realizado um estudo de caso que se baseia na aplicação do Scrum no ambiente de trabalho, determinando os papéis e realizando os processos dentro da metodologia.
Analysis of agile methodologies focused on the Scrum methodology and its application
Keywords: Desenvolvimento de software; Scrum - software de projetos; Informação e Comunicação