Gestão de materiais / estoque: estudo realizado em um supermercado localizado na cidade de Franco Da Rocha – SP - SILVA, Eliseu Crisóstomo de Sá (114, 2020)
A gestão de materiais e estoque envolve planejamento, organização e controle. A redução dos custos operacionais, prevenção de perdas (prejuízos) ao negócio, maior e melhor ganho de produtividade, depende totalmente do comprometimento efetivo, no desempenho correto das atividades interligadas à logística de administração de materiais (compras, recebimento, separação, armazenamento, estoque), controle dos processos e métodos. Nesse sentido, o presente trabalho contempla a análise da gestão de materiais e estoque de um supermercado localizado na região de Franco da Rocha – SP, descrevendo seus procedimentos e mapeando as principais dificuldades encontradas na elaboração, execução e acompanhamento desta atividade. No estudo, são analisados os processos da coordenação de estoque e produtos, sendo utilizada inicialmente a técnica da observação e coleta de dados por meio de entrevista, na busca por informações relacionadas à gestão e controle de mercadorias e estoque do supermercado, conversando nessa oportunidade com a gerente da unidade (loja). Para o desenvolvimento do trabalho também foi realizada a pesquisa bibliográfica, na qual foram abordadas e examinadas as melhores práticas da gestão de materiais e estoque. Desse modo, observado o valor do gerenciamento eficiente dessa atividade para o supermercado, por causa dos processos e procedimentos interligados à compra e venda de produtos (grande diversidade e volume), o estudo propõe algumas melhorias por meio de um planejamento que define ações necessárias para atingir objetivos, cronograma e prazos, ferramentas e sistemas de controle e gestão, responsáveis por cada tarefa e acompanhamento de resultados. Considerando a forma atual de como é feita a armazenagem e o monitoramento das mercadorias no supermercado, realizou-se uma análise para verificar quais mecanismos e métodos podem ser utilizados ou implantados para criar um sistema padrão e eficiente de localização e controle de mercadorias.

Materials and stock management involves planning, organization and control. The reduction of operating costs, the reduction of damages (loss of performance), the increase and the gain of maximum performance, depends entirely on the effective commitment, and the correct performance of the activities connected to the logistics of materials management (purchases, recovery, distribution , storage, stock)), control of processes and methods. In this sense, the present work contemplates an analysis of the materials and stock management of a supermarket located in the region of Franco da Rocha - SP, describing its procedures and mapping as the main difficulties applied in the execution, execution and monitoring of this activity. In the study, the processes of coordination of stock and products are analyzed, using the technical methods of observation and data collection through interviews, in the search for information related to the management and control of goods and supermarket stock, talking about this. Opportunity with a unit manager (store). For the development of the work, a bibliographical research was also carried out, in which the best practices of materials and stock management were approached and examined. Thus, observe the value of efficient management of this activity for the supermarket, because of the processes and procedures linked to the purchase and sale of products (great diversity and volume), or to the study using some improvements in the middle of a planning that defines actions used to achieve objectives, schedule and deadlines, control and management tools and systems, responsible for each task and monitoring results. As a current way of storing and monitoring goods in the supermarket, an analysis is carried out to verify which responses and methods can be used or implemented to create a standard and efficient system for locating and controlling sales.
Materials / Stock Management: Study conducted in a Supermarket Located in the City of Franco da Rocha- SP
Keywords: Administração de materiais; Estoques; Supermercado; Varejo; Gestão e Negócios