Medidor de características elétricas e durabilidade das lâmpadas leds - NASCIMENTO, Arthur Alves do; NASCIMENTO, Claudio Jesus do; BRASIL, Leonardo Archanjo (002, 2020)
Lâmpadas LEDs comparadas com outros tipos de lâmpadas possuem uma série de vantagens, tais como; durabilidade, melhor custo comparado com o benefício, entre outros, por isso sua demanda e compra aumentou ao longo do tempo, e assim vem surgindo vários fabricantes deste tipo de lâmpada. Com o aparecimento de tantos fornecedores verificamos a falta de qualidade para a fabricação destas, e problemas de funcionalidade, com isso houve o ímpeto de desenvolver um sistema microcontrolado de baixo custo, visando à aquisição dos dados: iluminância, temperatura ambiente, umidade relativa do ar e um relógio de tempo real para o monitoramento de lâmpadas LED com o intuito de determinar o tempo de vida útil e, com isso, conhecer quais fatores podem levar a apresentar um tipo de má funcionalidade. A aplicação deste trabalho é voltada nas áreas que envolvem pesquisa e desenvolvimento científico, para identificar falha prematura das lâmpadas LEDS. Como benefício ajudará a identificar a lâmpada LED com maior eficiência em questão de tempo de vida, permitindo que no futuro possam comparar com outras lâmpadas cada vez mais eficientes no mercado. Para o desenvolvimento deste trabalho e assim fazer as análises e criar no método de analises foram utilizados sensores e um microcontrolador Arduino. Nesse aparato montado os dados podem ser coletados de três maneiras diferentes: a em um cartão micro SD com a gravação dos dados em formato CSV tendo o objetivo de viabilizar uma melhor análise e obtenção de gráficos utilizando a ferramenta Excel; em tempo real através da tela do display LCD ou pelo celular através do modulo Bluetooth. O protótipo foi testado em 06 lâmpadas com características distintas e ligadas por um mesmo período no mesmo ambiente de simulação. Os resultados obtidos foram satisfatórios para o grupo que desenvolveu o medidor quanto a coleta dos resultados, atendendo os objetivos do projeto que era poder ter acesso aos resultados de tensão, iluminância, temperatura e umidade relativa do ar no medidor, e assim percebe-se ser factível a aplicação deste aparato para monitoramento.

Led lamps have aa range of advantages compared to others , such as; durability, better cost-benefit, beside others, that way the search for this kind of lamp has increased over time, and in this way many factures has emerging. With so many factures we see the low quality to manufacture these lamps, and functionalities issues, with theses info's in our hands we try to develop a microcontroller system in a low cost, seeking the data acquiring: illuminance, home temperature, relative air humidity and a real time clock to monitoring the led lamps with the purpose to determine the lifetime Led lamp and so know which factors will lead to present a bad function. The application to this work is related to areas that involve research and scientific development, to identify early failures for these kind of lamps. As a benefit it will help to identify the Led lamp with better efficient in the matter of lifetime, allowing that in the future it can be compared with other lamps more and more efficient available in the market. To develop this work and to make the analysis and create a analysis method we use sensors and a microcontroller Arduino. In this equipment set the data can be collected in three different ways: in a micro SD card recorded as CSV having as a goal to enable a better analysis and getting graphics using Microsoft Excel; in real time through the LCD display or through the Bluetooth. The prototype was tested in 06 lamps with differences features and played for the same time period in the same simulating environment. The results that we get were suitable to the group that developed this measurer regarding the data collection, responding to the goals of the Project that was to have access to the results of tension, illuminance, temperature and relative air humidity in the measurer, and so we could see it will be suitable the application of this equipment to monitoring.
Keywords: Iluminação artificial; Controle e Processos Industriais