WPC (wood plastic composites): utilização do WPC para substituição da madeira convencional - OLIVEIRA, Claudia; FREIRES, Estefany; SANTOS, Soraia; SANTOS, Thamiris (208, 2013)
Esse trabalho tem como objetivo analisar as características do WPC (Wood Plastic Composite) ou compósito plástico de madeira, em comparação a madeira convencional e mostrar vantagens de sua utilização. A madeira plástica é formada pela fibra de madeira e por uma matriz polimérica que geralmente é o Politileno (PE), Polipropileno (PP) ou Policloreto de Vinila (PVC), que protege a fibra natural contra os meios externos como clima (umidade, maresia) e o tempo, além de, proporcionar durabilidade e proteger de microorganismos como fungos, e de insetos, por exemplo, os cupins que podem degradar a madeira. Foram realizados testes comparativos entre a madeira convencional envernizada, o WPC e a matriz polimérica que arremedam a ambiente naturais como umidade, maresia, e a radiação ultravioleta, dentre outros. O assunto foi escolhido para este trabalho por suas técnicas utilizadas já existirem a algum tempo no mercado, mas que só teve avanço e aprimoramento recentemente, visando auxiliar principalmente na construção civil e arquitetura. Além disso, o WPC é um material ecologicamente correto, pois pode ser feito de fibras e de plásticos que serão descartados e considerados lixo, sendo assim, você retira do meio ambiente, materiais que poderiam causar danos e os transforma em algo utilizável, além de evitar cortes de árvores contribuindo assim para a sustentabilidade, e por ser um material produzido a partir de matéria prima descartada, seu custo de produção é reduzido.
Keywords: Madeira; Sustentabilidade; Produção Industrial