Uretrocistografia miccional pediátrica e refluxo vesicoureteral - QUERUBIN, Marita de Fátima Gonçalves (112, 2013)
O refluxo vesicoureteral (RVU) é uma das principais causas de insuficiência renal e hipertensão arterial em crianças e adolescentes. O objetivo deste trabalho é descrever o procedimento para a realização do exame de UCM em crianças, e relacionar a Uretrocistografia Miccional (UCM) pediátrica com o RVU. Mesmo sendo um exame invasivo com utilização de meio de contraste iodado e expor a criança à taxa de radiação considerada alta, a UCM ainda é muito empregada, classificada e aceita pelo Comitê Internacional de Estudos de Refluxo em Crianças como padrão-ouro, desde 1985 até os dias de hoje. A UCM ainda é o procedimento mais específico que permite graduar o RVU em 5 graus. Através de pesquisa e revisão de literatura em livros e periódicos do acervo da biblioteca UNESP e FATEC, e em sites específicos na Internet, este estudo aponta a correlação da UCM pediátrica e o RVU. Conclui-se, que os métodos de diagnósticos para o RVU são necessários e invasivos, enfatizando a importância da identificação, sendo que a análise do RVU é normalmente obtido na investigação de um quadro de infecção urinária. O exame padronizado para o diagnóstico do refluxo é a UCM, que permite o detalhamento anatômico, propiciando informações clínicas relevantes. Com as imagens obtidas do exame de UCM é possível direcionar o melhor tratamento, seja ele clínico ou cirúrgico, evitando a lesão renal, diminuindo os casos de insuficiência renal em longo prazo e melhorando o prognóstico da doença renal na infância e consequentemente na vida adulta.
Keywords: Cicatriz; Insuficiência renal; Ambiente e Saúde