Segurança do paciente: administração de medicamentos - ZEM, Ana Beatriz Gonçalves; FONSECA, Andrezza Cristina Rosa; ROSA, Claudemir Galdino da Conceição; SANTOS, Guilherme de Paula; BORTOLAZO, Isabela Fernanda (056, 2025)
A administração de medicamentos é uma das atribuições mais frequentes e delicadas na prática da enfermagem, sendo diretamente ligada à segurança do paciente. No entanto, esse processo envolve múltiplas etapas e está sujeito a falhas humanas, técnicas e estruturais que podem resultar em eventos adversos, reações indesejáveis ou iatrogenias. O presente trabalho teve como objetivo analisar os fatores que influenciam os erros de medicação, destacando a importância das boas práticas de enfermagem, da higienização, da assepsia, da antissepsia e do uso de tecnologias como barreiras preventivas. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica narrativa com base em artigos científicos, documentos oficiais e normas técnicas publicadas nos últimos dez anos. Os resultados apontam que a adoção de protocolos assistenciais, como os nove certos da administração, a dupla checagem e o uso de prontuário eletrônico, são estratégias eficazes para a prevenção de erros e a promoção de uma assistência segura e de qualidade. Como produto complementar deste trabalho, foi desenvolvido um varal educativo abordando os treze certos da administração de medicamentos, como extensão prática dos nove certos estudados neste TCC, exposto no laboratório de enfermagem da ETEC.

Medication administration is one of the most frequent and sensitive responsibilities in nursing practice, being directly related to patient safety. However, this process involves multiple steps and is subject to human, technical, and structural failures that can result in adverse events, unwanted reactions, or iatrogenesis. This study aims to analyze the factors that influence medication errors, highlighting the importance of good nursing practices, hand hygiene, asepsis, antisepsis, and the use of technologies as preventive barriers. The methodology used was a narrative literature review based on scientific articles, official documents, and technical standards published in the last ten years. The results show that the adoption of care protocols, such as the nine rights of administration, double-checking, and the use of electronic health records, are effective strategies for preventing errors and promoting safe and quality care. As a complementary product of this work, an educational clothesline was developed addressing the thirteen rights of medication administration, as a practical extension of the nine rights studied in this TCC, displayed in the ETEC nursing laboratory.
Patient safety: medication administration
Keywords: Enfermagem; Medicamento; Segurança do paciente; Enfermagem prática; Ambiente e Saúde