Gibiteca memórias fora do plástico: onde são cultivados momentos que nunca poderão ser apagados - BISPO, Alicia Oliveira; SANTOS, Mariana Muraoka; NASCIMENTO, Thalita Telles do; ALMEIDA, Yasmin da Silva (285, 2024)
O atual estudo do projeto propõe um ambiente dedicado ao acervo de Histórias em Quadrinhos, nomeado como Gibiteca. Obras de HQ´s, mangás, graphic novels e gibis estão dispostos na área. O local possui dois pavimentos, focados na leitura livre para qualquer faixa etária, acolhendo principalmente o público geek. O projeto busca trazer a nostalgia dos velhos tempos, criar memórias e novas experiências para a criação de novos vínculos com o mundo dos quadrinhos, proporcionando um ambiente que busca conforto na hora da leitura. Buscando explorar a criatividade e a imaginação dos pequeninos no espaço kids, há um espaço totalmente dedicado para crianças. Os móveis são dispostos adequadamente proporcionando uma circulação acessível no ambiente, os revestimentos promovem conforto e a paleta de cores traz vida com uma identidade visual para o local. O projeto visa quebrar as barreiras de idade, promovendo que tanto adultos como crianças podem sim vivenciar a leitura de histórias em quadrinhos, para assim desfragmentar os tabus que foram estabelecidos ao decorrer do tempo.

The current project study proposes a dedicated environment for the collection of Comic Books, named Gibiteca. Works of comic books, mangas, graphic novels, and comic strips are displayed in the area. The location has two floors, focused on free reading for all ages, primarily welcoming the geek audience. The project aims to bring back the nostalgia of old times, create memories, and provide new experiences to foster new connections with the world of comics, offering a comfortable environment for reading. To explore the creativity and imagination of little ones in the kids' space, there is a dedicated area for children. The furniture is arranged appropriately to ensure accessible circulation in the environment, the coverings promote comfort, and the color palette brings life with a visual identity to the space. The project aims to break down age barriers, promoting that both adults and children can experience reading comic books, thereby dismantling the taboos that have been established over time.
Keywords: Decoração; Design; Bibliotecas (arquitetura); Bibliotecas especializadas; História em quadrinhos; Produção Cultural e Design