Inseminação artificial em vacas leiteiras nos assentamentos do Pontal do Paranapanema-SP - SOARES, Josimara Fátima Pedroso (157, 2023)
A produção de leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil. Historicamente, essa produção tem diminuído no estado de São Paulo devido à migração dos plantéis para regiões distantes de polos especializados no seguimento, infraestrutura reduzida e preços deprimidos ofertados pelos laticínios locais. O objetivo do presente artigo foi avaliar a efetividade do programa ALI Rural de pequenos produtores de bovinocultura de leite da região de Mirante do Paranapanema, no oeste do estado de São Paulo. Como metodologia, foram analisadas 12 pequenas propriedades rurais localizadas em assentamentos no município de Mirante do Paranapanema, aos arredores da Agrovila Pé de Galinha, na região de Presidente Prudente - SP, durante o desenvolvimento do programa ALI Rural, no período de setembro de 2022 a abril de 2023. Assim, faz-se necessário o investimento em programas de extensão rural para os pequenos produtores nessas regiões. Mensurados no início e no final da jornada o Radar de Inovação Rural para mensuração do T0 e TF. No mesmo período foi avaliado também o faturamento mensal das propriedades. Todas as empresas aumentaram os valores de controles gerenciais ao longo do programa (12% a 330%), Marketing e Vendas (18% a 63%), Novos Produtos (7% a 139%), Redução de Custos (25% a 225%) e Melhoria do Processo Produtivo (0% a 133%). As empresas produtoras de leite que receberam o curso de IA do Senar tiveram resultados satisfatórios e positivos. Todas as empresas apresentaram aumento de faturamento ao longo do programa, sendo a média desse aumento de 175%

Milk production is one of the main economic activities of Brazil. Historically, this production has decreased in the state of São Paulo due to the migration of the flocks to regions far from specialized centers in the follow-up, reduced infrastructure and depressed prices offered by local dairy products. The objective of this article was to evaluate the effectiveness of the ALI Rural program of small dairy cattle producers in the region of Mirante do Paranapanema, in the west of the state of São Paulo. As a methodology, 12 small rural properties located in settlements in the municipality of Mirante do Paranapanema, in the vicinity of Agrovila Pé de Galinha, in the region of Presidente Prudente - SP, during the development of the ALI Rural program, from September 2022 to April 2023. Thus, it is necessary to invest in rural extension programs for small producers in these regions. Measured at the beginning and end of the journey the Rural Innovation Radar for measurement of T0 and TF. In the same period, the monthly billing of the properties was also evaluated. All companies increased the values of management controls throughout the program (12% to 330%), Marketing and Sales (18% to 63%), New Products (7% to 139%), Cost Reduction (25% to 225%) and Production Process Improvement (0% to 133%). The milk companies that received the AI course of Senar had satisfactory and positive results. All companies showed increased revenues throughout the program, with an average increase of 175%.
Artificial insemination in dairy cows in the settlements of Pontal do Paranapanema-SP
Keywords: Bovinos leiteiros; Propriedade rural; Inseminação artificial; Recursos Naturais