Gestão aplicada ao setor de segurança pública: um mapeamento da área de atuação da 3ª Cia do 18º Batalhão de Polícia Militar do Estado de São Paulo - DITTZ, Marlon Matheus Vicente (105, 2011)
A Polícia Militar é uma instituição estadual que tem a função de preservar a ordem pública de forma preventiva, ostensiva fardada e repressiva imediata. Dentre as diversas funções específicas da PM, uma delas é a realização do patrulhamento de forma bem distribuída e presente em locais estratégicos, causando sensação de segurança para a população. Por este motivo, a 3ª Companhia do 18º BPM/M do Estado de São Paulo realiza um trabalho de mapeamento de área, com a finalidade de identificar locais sensíveis, e assim priorizar o patrulhamento nestes locais. O objetivo deste projeto monográfico consistiu em estudar sobre o mapeamento realizado pela Cia. estabelecendo uma relação entre a prática e os conceitos de gestão, afim de analisar criticamente o impacto do trabalho no auxílio às tomadas de decisão de prioridade de patrulhamento e alocação de recursos na organização. Para realizar as análises estatísticas, a Cia. utiliza os sistemas de informação que dão acesso aos dados das ocorrências registradas. Por meio de ferramentas de gestão como o ciclo PDCA e a matriz SWOT, foi possível destacar os pontos sensíveis das ocorrências de furto e roubo do mês de agosto de 2010, e analisar criticamente estes dados. Ao final do estudo, concluiu-se que o trabalho de mapeamento de área é efetivo e promove impacto sobre as decisões de prioridade de patrulhamento e alocação de recursos, e sugeriu-se que ele seja realizado regularmente para que se torne possível a presença policial nos locais de incidência de ocorrências.
Management applied to the public security sector: a mapping of the area of ​​activity of the 3rd Company of the 18th Military Police Battalion in the State of São Paulo
Keywords: Polícia; Segurança pública; Gestão e Negócios