Análise da implementação sustentável de veículos elétricos no Brasil - SOUSA, Lucas Papa de (201, 2024)
Diante do crescente aumento global da frota de veículos elétricos, especialmente no Brasil, este trabalho se propõe a explorar a evolução e a sustentabilidade da frota veicular nacional. Focamos na transição dos veículos a combustão para os veículos elétricos (VEs), analisando as implicações dessa mudança tanto na matriz energética quanto no meio ambiente. O objetivo é desvendar a viabilidade e os impactos ambientais da adoção de VEs, considerando aspectos técnicos e econômicos, além de revisar as políticas públicas brasileiras que fomentam tecnologias de baixa emissão. Utilizamos fontes respeitáveis, como IBGE e ABVE, bem como estudos acadêmicos e relatórios do Ministério dos Transportes e da Empresa de Pesquisa Energética para fundamentar nossa análise. Através de dados quantitativos sobre a evolução da frota e suas consequências ambientais, revelamos um panorama intrigante. Os resultados mostram que, embora a inserção de VEs no Brasil tenha avançado, ainda enfrentamos desafios significativos, como a urgência de uma infraestrutura de recarga adequada e a adaptação da rede elétrica para atender à crescente demanda. Além de reduzir as emissões de CO2 em comparação aos veículos convencionais, os VEs têm o potencial de transformar a mobilidade urbana e contribuir para um futuro mais sustentável. A expansão dos veículos elétricos, combinada com o uso de fontes de energia renovável, representa uma oportunidade única para minimizar a pegada de carbono do setor de transporte no Brasil. Para que esses benefícios se concretizem, é essencial investir em infraestrutura e implementar políticas públicas que promovam essa transição de maneira estruturada e sustentável.
Keywords: Veículos elétricos; Sustentabilidade; Gestão e Negócios