Análise dos impactos sociais da crise no abastecimento de água em Itu - SILVA, Alex Sandro Vieira da; SILVA, Guilherme Henrique Ferreira da; SILVA, Mariane Santos da; BEZERRA, Natália Silva Neves (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho analisa os impactos sociais da escassez hídrica em Itu (SP) e as estratégias adotadas para mitigá-los. Justifica-se pela recorrência da falta de água e suas consequências para as famílias vulneráveis, comprometendo saúde, bem-estar e qualidade de vida. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, caráter exploratório e uso de dados quantitativos obtidos por questionários e informações oficiais. Os resultados mostram que bairros periféricos são os mais afetados, com interrupções prolongadas e necessidade de soluções emergenciais. As ações da gestão pública, como rodízio de abastecimento, uso de reservatórios privados e campanhas de conscientização, apresentam limitações para atender a população de forma equitativa. Conclui-se que a escassez hídrica em Itu é um problema social complexo, que exige políticas públicas integradas, participação comunitária e planejamento estratégico para garantir acesso justo à água e reduzir desigualdades.
Analysis of the social impacts of the water supply crisis in Itu
Keywords: Planejamento de recursos hídricos; Gestão ambiental; Administração pública; Distribuição de água; Abastecimento de água; Periferia; Gestão e Negócios