Perspectivas sobre a atualização de infraestrutura de TDIC na Fatec de Presidente Prudente - SILVA, Evelin Mariana da (157, 2024)
A utilização de equipamentos de Tecnologia Digital da Informação e Comunicação (TDIC) no contexto educacional já não é mais novidade, principalmente no contexto de formação profissional superior tecnológica. Nesse sentido, a proposta desse estudo é apresentar as perspectivas sobre as atualizações de infraestrutura de TDIC na Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente sob as perspectivas de seus estudantes. Foi aplicado um questionário com perguntas relacionadas a essa temática. Foram 72 os estudantes participantes da pesquisa. Os resultados da pesquisa na FATEC PP indicam uma visão positiva dos estudantes sobre o acesso à Internet e o uso de dispositivos tecnológicos. A maioria dos alunos possui acesso à internet em casa, utilizando principalmente celulares e, em menor escala, computadores e notebooks, principalmente os alunos do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS). Os laboratórios da faculdade são frequentemente utilizados, especialmente pelos estudantes de ADS, ressaltando a importância desses espaços para o aprendizado. A qualidade da conexão à internet na instituição é geralmente bem avaliada, embora haja espaço para melhorias na infraestrutura de rede. Os alunos consideram satisfatório o suporte da faculdade para integrar dispositivos pessoais como notebooks e tablets nas atividades acadêmicas. A substituição de retroprojetores por televisores foi bem recebida, e a maioria dos estudantes está satisfeita com o acesso aos softwares necessários para seus cursos. Entretanto, há reclamações sobre a ergonomia nos laboratórios, sugerindo a necessidade de ajustes nas cadeiras, na altura e posicionamento dos televisores, além da aquisição de mouses para melhorar a usabilidade dos notebooks. Recomenda-se que a instituição continue a investir em melhorias na infraestrutura de rede e ajustes ergonômicos para garantir uma melhor experiência aos alunos.

The use of Digital Information and Communication Technology (DICT) equipment in the educational context is no longer a novelty, especially in the context of higher education in technology. In this sense, the purpose of this study is to present the perspectives on the updates of the DICT infrastructure at the Presidente Prudente College of Technology from the perspective of its students. A questionnaire with questions related to this topic was applied. Seventy-two students participated in the survey. The results of the survey at FATEC PP indicate a positive view of students regarding Internet access and the use of technological devices. Most students have access to the Internet at home, using mainly cell phones and, to a lesser extent, computers and notebooks, especially students in the Systems Analysis and Development (SDA) course. The college's laboratories are frequently used, especially by SDA students, highlighting the importance of these spaces for learning. The quality of the Internet connection at the institution is generally well evaluated, although there is room for improvement in the network infrastructure. Students consider the college's support for integrating personal devices such as notebooks and tablets into academic activities to be satisfactory. The replacement of overhead projectors with televisions was well received, and most students are satisfied with access to the software needed for their courses. However, there are complaints about ergonomics in the laboratories, suggesting the need for adjustments to chairs, height and positioning of televisions, and the purchase of mice to improve the usability of notebooks. It is recommended that the institution continue to invest in improvements to network infrastructure and ergonomic adjustments to ensure a better experience for students.
Perspectives on the update of TDIC infrastructure at Fatec in Presidente Prudente
Artigo apresentado no I CIC FATEC (I Congresso de Iniciação Científica Fatec de Presidente Prudente). Transformando desafios em oportunidades: o poder da Educação - Presidente Prudente, SP, 03 e 04 de junho de 2024. Link de acesso aos Anais: https://alomorfia.com.br/index.php/cic/issue/current
Keywords: Hardware; Tecnologia; Ergonomia; Informação e Comunicação