A inserção de empresas de baixa tecnologia (lowtech’s) nas cadeias globais de valor: o caso das empresas têxteis da região de Americana (SP) - DIAS, Marcos de Carvalho (My University, 2023)
As transformações pelas quais têm passado a produção e comercialização mundial de produtos a partir da década de 1990 têm desencadeado um intenso processo de globalização, com o estabelecimento de redes globais interdependentes de relações produtivas e comerciais em diferentes países do mundo. Nos processos produtivos essa maior globalização e necessidade de redução de custos de produção têm elevado à fragmentação de etapas em âmbito global, com a criação de cadeias globais de produção controlada pelos agentes que a compõem, e que passam a impor condições para a inserção das empresas nestas cadeias. É a partir desse quadro que tem origem a presente pesquisa: qual tem sido a forma de inserção das empresas classificadas como low-tech’s (têxtil, calçados, artigos de borracha, alimentos, etc.), nas cadeias globais de valor? Com o intuito de responder a tal questão, o trabalho tem por objetivo analisar a forma de inserção e o relacionamento de tais empresas, tendo como objeto de pesquisa as empresas têxteis da região de Americana (SP) que estão inseridas nas cadeias globais de valor dos segmentos têxtil e vestuário mundial. A pesquisa utilizou como metodologia um estudo de casos múltiplos, sendo pesquisadas 4 empresas têxteis da região que estão inseridas em cadeias globais de valor, sendo que os resultados obtidos mostram que as empresas pesquisadas se inseriram nas cadeias globais com ganhos de escala produtiva e de competitividade.

The transformations that the world production and the commercialization of products have undergone since the 1990s has triggered an intense process of globalization, with the establishment of interdependent global networks of productive and commercial relations in different countries of the world. In the production processes, this greater globalization, and the need to reduce production costs have led to the fragmentation of stages at a global level, with the creation of global production chains controlled by the agents that compose it, which now impose conditions for the insertion of companies. in these chains. It is from this framework that this research originates: what has been the way of insertion of companies classified as lowtech’s (textiles, shoes, rubber articles, food, etc.), in the global value chains? To answer this question, this paper aims to analyze the insertion and relationship of such companies, having as research object the textile companies of the Americana region (SP) that are inserted in the global value chains of the textile and clothing worldwide segments. The methodology used in this research was a study of multiple cases, researching 4 textile companies in the region that are inserted in global value chains, and the results obtained show that the researched companies were inserted in global chains with gains in production scale and competitiveness.
The insertion of low technology companies (lowtech’s) in global value chains: the case of textile companies in the Americana region (SP)
Keywords: Indústria têxtil; Globalização; Empresas; Gestão e Negócios