Segurança de dados fim a fim utilizando o Pretty Good Privacy - BARBOSA, Daniel (004, 2015)
Esta monografia tem por objetivo demonstrar o funcionamento do trafego de dados através da Internet, demonstrando as vulnerabilidades e também como fazer para melhorar a proteção. Muitas das vezes não sabemos os caminhos que as informações estão trafegando, pode estar em outra cidade, estado, ou até mesmo em outros países. Além disso, a Internet é muito ampla e os periféricos usados são os mais diversos, traçando rotas que nem mesmo sabemos. Pouco importa o seu funcionamento desde que atinja um objetivo comum, enviar e receber informações. Por isso surgiu à necessidade de desenvolver algo que venha responder todas as perguntas, tanto para o usuário leigo em segurança como também para o especialista no assunto. Afinal a segurança não é um problema de tecnologia, mas sim quem utiliza a tecnologia. Alguns métodos serão abordados nesse projeto: o funcionamento do certificado digital, a diferença entre o certificado assinado e o auto-assinado, e a importância de uma entidade certificadora. Mas o ponto mais importante desse trabalho é a utilização da criptografia para obter a integridade, privacidade, e o não repudio da informação, e tornar o envio de dados um pouco mais seguro.
End-to-end data security using Pretty Good Privacy
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Internet - rede de computadores; Comunicação de dados; Informação e Comunicação