Economia colaborativa e circular: um estudo de caso em Taubaté - FERNANDES, Diana Aparecida Ferreira; MONTEIRO, Tatiana Andreza (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo investiga o impacto da economia colaborativa e circular no desenvolvimento econômico de Taubaté, com ênfase nas indústrias fornecedoras da Volkswagen. O principal objetivo é entender como essas empresas têm adotado práticas colaborativas e circulares para enfrentar desafios como a escassez de componentes e promover um crescimento sustentável. A pesquisa utiliza uma metodologia que combina levantamento bibliográfico e análise de dados socioeconômicos da região, focando nas contribuições dessas práticas para a geração de empregos, redução do desemprego e melhoria da qualidade de vida. A economia colaborativa envolve o compartilhamento de recursos entre indivíduos e empresas, enquanto a economia circular desafia o modelo tradicional de produção linear, promovendo a reutilização e a reciclagem de materiais. Portanto, a colaboração entre as indústrias locais revela-se um fator fundamental para criar um ambiente econômico mais resiliente e sustentável, impactando positivamente o setor produtivo e a comunidade local. Conclui-se que políticas públicas voltadas para o incentivo dessas práticas podem ampliar as oportunidades de emprego e fortalecer o crescimento econômico da região.
Collaborative and circular economy: a case study in Taubaté
Keywords: Desenvolvimento econômico; Sustentabilidade; Indústrias; Garantia de emprego; Políticas públicas; Economia circular; Gestão e Negócios