Importância do conhecimento da colhedora e a presença de plantas daninhas na qualidade da soja - EGASHIRA, Armando Tomio; LIMA, Gilyan Ramos da Silva; FERNEDA, Maira Cristina Alves (259, 2022)
A soja (Glycine max) é uma oleaginosa amplamente produzida no Brasil. O processo de colheita envolve muito fatores que são de suma importância para diminuição nas perdas dos grãos. Dentre eles, uma boa regulagem e conhecimento da colhedora, além de um correto manejo e controle das plantas daninhas. O objetivo do presente trabalho consiste no estudo direcionado de colhedoras, seu funcionamento, regulagem e a importância no controle de plantas daninhas para evitar danos a colhedora e possíveis perdas na colheita da soja, ao dificultar a colheita e causando problemas no sistema de corte que está presente na plataforma da máquina e obstrução no sistema de trilha, dificultando o processo de debulha, e aumentando o índice de impurezas. Os resultados mostraram que o conhecimento sobre a colhedora de grãos e a não infestação de plantas daninhas na colheita colabora significativamente para o sucesso da mesma. Conclui-se que o domínio e execução do funcionamento da colhedora de soja e controle efetivo das plantas daninhas resulta em diminuição considerável nas perdas causadas pela colheita do grão.
Importance of combine harvester knowledge and the presence of weeds in soybean quality
Keywords: Soja; Colheita; Plantas daninhas; Controle de pragas; Perdas agrícolas; Controle e Processos Industriais