ERP: qual o melhor momento para a implantação? - AZEVEDO, Luiz Gustavo Santos (106, 2014)
Devido à dificuldade de determinar o momento ideal para implantação do Sistema ERP, foi desenvolvido este trabalho que irá dissertar a respeito da análise que deve ser feita antes de implantar o ERP e compara dois ERPS visando mostrar a variedade de especificidades que pode haver entre um e outro. Hoje, as empresas como um todo sentem a necessidade de se prepararem melhor para o mercado. O que faz uma organização se destacar hoje não é só a qualidade do produto e, sim, os diferenciais que apresenta, a entrega no prazo, um preço diferenciado, o atendimento, entre outros aspectos. O gerenciamento da empresa e de seus processos é o que determina cada um dos diferenciais e o custo do produto ou serviço. Um melhor gerenciamento acarreta em uma melhora substancial em todos setores da empresa. Assim as empresas sentem a necessidade de investimento em ferramentas de gerenciamento. O uso de ERP (ENTERPRISE RESOURCE PLANNING) vem se tornando cada vez mais comum entre as empresas pois é uma ferramenta que envolve todos os setores da empresa. São grandes sistemas que administram a empresa como um todo, unificando e criando um único processo. Existem diversos ERPs, alguns fechados, em que não é possível a customização, e outros em que podem ser realizadas alterações em sua programação (customizar), além da reestruturação do banco de dados. Estes sistemas também podem ser integrados a softwares específicos para cada setor, como voltado para o financeiro, por exemplo. Neste trabalho, são apresentados duas ERPs, SAP e o INFOR LN, descrevendo suas características. O objetivo deste trabalho é, com base naliteratura, definir os aspectos que necessitam ser analisados para encontrar o momento correto para implantação de um ERP na organização. O Capítulo 1 apresenta as definições de ERP. No Capítulo 2, são descritos os ERPs SAP e Infor LN. No Capítulo 3, são apresentados os aspectos que devem ser analisados para a implantação de um ERP. A conclusão direciona e sintetiza o melhor método de aquisição e implantação de um ERP e corrobora com a avaliação da necessidade destes sistemas gerenciadores como principais gerenciadores de processos das grandes empresas.
Keywords: Sistema ERP; Informação e Comunicação