Redução dos índices de refugos do processo de impressão de etiquetas do setor do acabamento: estudo de caso em um empresa de baterias automotivas - SANTOS, Jaquelini; ALMEIDA, Rogério (003, 2024)
O artigo aborda o tema da qualidade sob diferentes perspectivas e sua aplicação em processos específicos, como embalagem e rotulagem. A definição de qualidade é discutida tanto em termos das características percebidas pelos clientes quanto da redução de falhas e defeitos. Destaca-se a evolução da gestão da qualidade, que historicamente se concentrou na inspeção final dos produtos, expandindo-se para abranger todo o ciclo produtivo. Além disso, demonstra a importância de compreender o que é um processo, por meio de perspectivas de diferentes autores. Enfatiza-se a importância da embalagem na proteção e na informação do produto, com destaque para diversos tipos de etiquetas e métodos de acabamento que agregam valor e funcionalidade. O estudo busca a análise de dados quantitativos dos refugos do processo de impressão de etiquetas. Durante a análise dos dados levantados no período de seis meses, foram identificadas perdas em valores monetários, devido ao alto índice de refugos de etiquetas. Com análise desses dados, foi possível identificar que, neste processo de impressão de etiquetas do setor de acabamento da empresa objeto de estudo, existem oportunidades de melhorias que devem ser analisadas.
Keywords: Gestão da qualidade; Embalagens; Gestão e Negócios