Impressio - SANTOS, Dominike Righi dos; COLI, Kauan das Neves; OLIVEIRA, Rodrigo Silva de (005, 2024)
A arte desempenha um papel fundamental na sociedade, refletindo e influenciando aspectos culturais, sociais e emocionais ao longo da história (Gombrich, 2016). Com o advento da era digital, testemunhamos uma transformação na maneira como interagimos e consumimos obras de arte. Nesse contexto, o Impressio surge como uma resposta à necessidade de sistemas eficientes que possibilitem a interação e o compartilhamento de obras. O projeto visa proporcionar uma plataforma dedicada à catalogação e exposição de obras de arte, oferecendo uma experiência imersiva e colaborativa aos seus usuários. O objetivo é desenvolver um sistema intuitivo e funcional, alinhado às demandas contemporâneas de apreciação artística online. Busca-se não apenas divulgar obras de arte, mas também promover a interação e a colaboração entre os usuários. Para alcançar tais objetivos, serão implementadas funcionalidades de cadastro e login de usuários, busca avançada, categorização e interação social. A metodologia adotada será a de desenvolvimento interativo, permitindo ajustes e melhorias ao longo do processo de implementação. O Impressio tem o potencial de se tornar uma plataforma essencial para a apreciação e disseminação cultural no ambiente digital. Ao oferecer uma experiência imersiva e colaborativa, espera-se que o Impressio contribua significativamente para o enriquecimento do cenário artístico online e para a promoção da interação e compartilhamento de obras de arte entre os usuários.

Art plays a fundamental role in society, reflecting and influencing cultural, social and emotional aspects throughout history (Gombrich, 2016). With the advent of the digital age, we have witnessed a transformation in the way we interact and consume works of art. In this context, Impressio emerges as a response to the need for efficient systems that enable interaction and sharing of works. The project aims to provide a platform dedicated to the cataloging and exhibition of works of art, offering an immersive and collaborative experience to its users. The objective is to develop an intuitive and functional system, aligned with contemporary demands for online artistic appreciation. The aim is not only to promote works of art, but also to promote interaction and collaboration between users. To achieve these objectives, user registration and login, advanced search, categorization and social interaction functionalities will be implemented. The methodology adopted will be interactive development, allowing adjustments and improvements throughout the implementation process. Impressio has the potential to become an essential platform for cultural appreciation and dissemination in the digital environment. By offering an immersive and collaborative experience, Impressio is expected to significantly contribute to enriching the online art scene and promoting interaction and sharing of artworks among users.
Impressio - Print
Keywords: Arte digital; Plataforma digital; Informação e Comunicação