Protocolos industriais - SANTOS, Nikson Matheus Rodrigues dos (002, 2020)
O presente estudo tem por objetivo analisar os diferentes protocolos utilizados na indústria 4.0. Os protocolos estudados foram selecionados devido sua ampla utilização no processo de automação industrial. Para criar-se uma base de comparação, os diferentes protocolos foram comparados com o modelo OSI, contrastando as camadas utilizadas em cada protocolo. Dentre os resultados da pesquisa observa-se a necessidade da utilização dos diferentes protocolos em um sistema de automação industrial, devido a impossibilidade da adaptação de um único protocolo para todas as aplicações necessárias.

The present study aims to analyze the different protocols used in industry 4.0. The studied protocols were selected due to their wide use in the industrial automation process. To create a basis for comparison, the different protocols were compared with the OSI model, contrasting with the layers used in each protocol. Among the research results, there is the need to use different protocols in an industrial automation system, due to the impossibility of adjusting a single protocol for all applied applications.
Keywords: Indústria 4.0; Protocolos de comunicação; Redes e comunicação de dados; Redes de computadores; Internet das coisas; Automação industrial; Informação e Comunicação