A importância do endomarketing e da liderança na empresa Union Softwares - PEREIRA, Felipe Cunha (105, 2020)
Atualmente, fala-se muito a respeito do ambiente organizacional de uma empresa e dos altos índices de produtividade das equipes. Com base na estrutura que é oferecida aos colaboradores no que tange a qualidade do local de trabalho, oferecer oportunidade de crescimento, incentivar o trabalho em equipe, entre outros aspectos, são ações que fazem com que as empresas enxerguem que o controle e a cobrança excessiva já não são mais garantia do retorno em produtividade dos colaboradores. Pelo contrário, proporcionar um ambiente criativo, onde o colaborador tem liberdade e flexibilidade para realizar o seu trabalho são alguns fatores que garantem a sinergia de uma boa equipe e a entrega de melhores resultados. Essas ações devem ser sempre acompanhadas por uma liderança engajada com a causa da empresa, bem como com sua filosofia organizacional. Quando esses fatores estão alinhados e operando em conjunto, os resultados tendem a ser muito mais expressivos. Com base nisso, este trabalho tem como objeto de estudo a empresa Union Softwares, especialista em desenvolvimento de softwares para o mercado imobiliário digital. A hipótese desde já levantada é a de que, ao adotar ações de endomarketing e a mudança de liderança aplicada à companhia, a empresa obteve um crescimento exponencial nos últimos 4 anos. O objetivo deste trabalho é, portanto, apresentar quais ações foram fundamentais para esse crescimento, através de uma pesquisa de levantamento. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados com a equipe comercial e uma entrevista com a gestora comercial da empresa a fim de confirmar a hipótese de que esses fatores influenciaram diretamente no crescimento da companhia. Os resultados do trabalho apontaram que há uma conexão entre as ações realizadas pela empresa, principalmente no sentido do investimento realizado no endomarketing, bem como no papel da liderança, e o impacto efetivo no trabalho dos colaboradores e sua produtividade.
The importance of internal marketing and leadership at Union Softwares
Keywords: Endomarketing; Liderança; Produtividade; Gestão e Negócios