Marketing de experiência e fotografia: influência das imagens nas decisões de compra - LEITE, Gabriel Costa; ARAÚJO, Gustavo Gomes de (077, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência das imagens, especialmente da fotografia, no processo de decisão de compra do consumidor. A pesquisa busca entender como a utilização estratégica das imagens pode impactar a percepção de valor do consumidor, criar conexões emocionais e reforçar a identidade visual das marcas. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica sobre marketing visual, psicologia das cores, e composição fotográfica, além da análise de estudos de caso de marcas que utilizam imagens eficazes para engajar seus públicos. Os resultados indicam que a qualidade e a estética das imagens desempenham um papel essencial na construção de experiências sensoriais que influenciam diretamente o comportamento de compra. Conclui-se que a fotografia, quando aplicada de maneira consistente e alinhada aos valores da marca, é um fator determinante na criação de vínculos emocionais com os consumidores, sendo uma ferramenta poderosa para o sucesso das estratégias de marketing. Recomenda-se que as empresas invistam em campanhas visuais criativas e coesas, que fortaleçam sua presença no mercado e promovam um engajamento mais profundo com o público.

This study aims to analyze the influence of images, especially photography, on consumer purchasing decisions. It seeks to understand how the strategic use of imagery can impact perceived value, foster emotional connections, and reinforce a brand’s visual identity. The methodology involves a literature review on visual marketing, color psychology, and photographic composition, along with an analysis of case studies from brands that effectively use imagery to engage their audiences. The results indicate that the quality and aesthetics of images play a crucial role in crafting sensory experiences that directly influence buying behavior. The study concludes that photography, when used consistently and in alignment with brand values, is a key factor in building emotional bonds with consumers and serves as a powerful tool for successful marketing strategies. It is recommended that companies invest in creative and cohesive visual campaigns that enhance their market presence and promote deeper engagement with their audience.
Experience marketing and photography: the influence of images on purchase decisions
Keywords: Fotografia; Identidade visual; Gestão e Negócios