A nova fase da evolução da sociedade brasileira exige compliance em seus governos e empresas. - LIMA, Rosemary Almeida Goulart (275, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar como a sociedade tem lidado com empresas e governos que falharam ao cumprir com suas cotas de responsabilidade econômica e social. Como o aparente conflito que diretores de empresas enfrentam diariamente para serem gestores eficientes e eficazes na obtenção de lucros e adotar políticas restritivas de conduta contribui na falta de comprometimento das companhias. Neste contexto é apresentado o compliance, política que tem sido amplamente comentada nos noticiários sobre escândalos envolvendo empresas e o poder público. O trabalho apresenta seu significado e importância, sua origem, estágio de desenvolvimento e implantação de forma geral, assim como são relatados casos recentes do setor privado, onde empresas com grande poder econômico se envolveram em escândalos de corrupção e fraudes prejudicando de forma ampla a sociedade brasileira.

The purpose of this paper is to present how the society has been dealing with companies and the authorities who have failed to comply their social and economic duties. How seeming conflicts that companies’ directors face every day when they must be efficient and effective increasing profits instead of following restrictive actions policies contribute with a lack of commitment from the companies. In this context is introduced the compliance; it is a policy that has been widely commented on headlines in the news about scandals compromising the private and public sectors. This paper still presents the meaning and importance of compliance, its beginning, its phases of progress and overall embedding in companies; in the end, it is presented some recent cases about powerful companies which were caught dealing with corruption and frauds to raise their profits harming the Brazilian society.
The new phase of the evolution of Brazilian society requires compliance in their governments and companies
Keywords: Responsabilidade social; Setor público; Setor privado; Ética; Gestão e Negócios