Fototerapia eficiência no tratamento de dermatose e avanços tecnológicos - SILVA, Willian Campos da (196, 2019)
A fototerapia consiste em uma modalidade terapêutica que tem como princípio a exposição à radiação ultravioleta (UV), especialmente a faixa de comprimento UVB narrow-band. Essa modalidade terapêutica, se mostra de extrema importância em tratamentos de dermatoses de evolução crônica como o vitiligo, psoríase, dermatite atópica, micose fungóide, síndrome de Skiff Skin, linfoma cutâneo de células T, parapsoríase, eczemas e entre outras. Assim, o objetivo do presente trabalho foi revelar a importância da fototerapia e os seus avanços tecnológicos o tratamento de diversas dermatoses. Foram utilizados como procedimentos metodológicos o estudo de literatura referente aos temas abordados no trabalho, através de artigos nacionais e internacionais. Como resultado, tem-se o estudo despontando que a fototerapia é de grande importância para auxiliar no tratamento de diversas dermatoses, através da utilização de equipamento de pequena complexidade. Desta forma, sugere-se que, devido a relevância da terapêutica e o manuseio do equipamento ser de pequena complexidade, o tratamento poderia ser oferecido em um número maior de unidades de saúde, para aumentar a quantidade de acesso dos pacientes a terapêutica para resolução das dermatoses.

Phototherapy is a therapeutic modality that has as its principle exposure to ultraviolet (UV) radiation, especially the narrow-band UVB length range. This therapeutic modality is extremely important in the treatment of chronic evolution dermatoses such as vitiligo, psoriasis, atopic dermatitis, mycosis fungoides, Skiff Skin syndrome, cutaneous T-cell lymphoma, parapsoriasis, eczema and others. Thus, the objective of the present study was to reveal the importance of phototherapy for the treatment of various dermatoses. The methodological procedures used were the study of literature referring to the topics addressed in the work, through national and international articles. As a result, the study has shown that phototherapy is of great importance to assist in the treatment of various dermatoses, through the use of equipment of low complexity. Thus, it is suggested that due to the complexity of the therapy and the handling of the equipment being of little complexity, the treatment could be offered in a larger number of health units, to increase the patients' access to therapy.
Phototherapy efficiency in the treatment of dermatosis and technological advances
Keywords: Dermatologia; Fotografia ultravioleta; Radiação ultravioleta; Psoríase; Vitiligo; Dermatite; Micoses; Linfoma; Ambiente e Saúde