ESG em uma empresa de medicina e segurança do trabalho - AGUIAR, Camila Misiaji (182, 2024)
O intuito desse Trabalho de Graduação foi realizar um estudo de caso de uma empresa de medicina e segurança do trabalho, com a finalidade de analisar como poderia atuar com base nas práticas relacionadas ao ESG (Environmental, Social, Governance) e como esses critérios possuem importância na construção do valor da organização. A pesquisa utilizou dois métodos principais: observacional, para coletar dados em tempo real, e monográfico, para um estudo aprofundado de um único caso, baseado em revisão bibliográfica. A pesquisa foi descritiva, com o objetivo de registrar e descrever práticas de ESG que a empresa poderá adotar, e qualitativa, permitindo uma análise detalhada do contexto organizacional. O estudo de caso foi adotado para analisar a empresa, utilizando o método dedutivo para aplicar princípios gerais de ESG ao contexto específico da empresa. O trabalho também incluiu questionários para coletar dados de gestores sobre a adoção das práticas ESG. A pesquisa demostrou que a empresa não adotava práticas de ESG em seu dia a dia. Assim, a empresa foi orientada a utilizar práticas ESG, e foram recomendadas ações estratégicas por meio de ferramentas de gestão, como as metas SMART, acompanhadas de um plano de ação com ciclo PDCA e indicadores de desempenho para aferir a eficácia das práticas implementadas.

The purpose of this Graduation Project was to conduct a case study in a medicine and occupational safety company, aiming to analyze the adoption of practices related to ESG (Environmental, Social, Governance) and the importance of these criteria in creating value for the organization. Two main methods were used: an observational method, to collect real- time data, as well as a monographic one, for an in-depth study of a single case based on a literature review. It was both a descriptive research, aiming to describe and register ESG practices, possibly adopted by the company and a qualitative study, allowing for a detailed analysis of the organizational context. A case study was adopted to analyze the company, using the deductive method to apply general ESG principles to the company's specific context. Questionnaires were carried out to collect data from managers on the adoption of ESG practices. Thus, the company was advised to adopt ESG practices, and strategic actions were recommended through management tools, such as SMART goals, supported by an action plan with the PDCA cycle and performance indicators to assess the effectiveness of the implemented practices.
ESG in an occupational health and safety company
Keywords: Segurança do trabalho; Administração de empresa; Gestão e Negócios