O impacto do neuromarketing nas estratégias de atração de clientes na indústria alimentícia na região de Cotia - GONÇALVES, Isadora Durães; BEZERRA, Julia Parga; COSTA, Laís Vieira; SILVA, Laura de Jesus; SOUZA., Sabrina Martins; LOPES, Thais Almeida; TEIXEIRA, Wendy Aparecida Fernandes (222, 2025)
A indústria alimentícia tem utilizado o neuromarketing para influenciar decisões de compras dos consumidores inconscientemnente, trazendo à tona associações de seus produtos a estímulos sensorias e emocionais que reforçam prefer\~encias em determinada marca. O presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma o neuromarketing influencia as preferências e escolhas dos consumidores na indústria alimentícia. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, estudo de campo e a aplicação de uma pesquisa quantitativa, com o propósito de coletar informações relevantes sobre ocomportamento dos consumidoresda região de Cotia. Os resultados obtidos confirmaram os conceitos teóricos abordados, evidenciando a importância da criação de vínculos emocionais entre marcas e consumidores. Obsevou-se também que a preferência por produtos conhecidos e fortemente influenciada por fatores sensoriais, como design, coloração e aromas utilizados pelas marcas, os quais contribuem para a formação de laços afetivos e para o processo de decisão de compra.Abstract: The food industry has been using neuromarketing to unconsciously influence consumers' purchasing decisions, highlighting associations between its products and sensory and emotional stimuli that reinforce preferences for a particular brand. This study aims to analyze how neuromarketing influences consumer preferences and choices in the food industry. Therefore, this study was developed through bibliographic research, field study, and the application of quantitative research, with the purpose of collecting relevant information about consumer behavior in the Cotia region. The results obtained confirmed the theoretical concepts discussed, highlighting the importance of creating emotional bonds between brands and consumers. It was also observed that the preference for known products is strongly influenced by sensory factors, such as design, color, and aromas used by brands, which contribute to the formation of affective ties and the purchase decision process.
Keywords: Neuromarketing; Comportamento do consumidor; Indústria de alimentos; Gestão e Negócios