Fogão automatizado para segurança em residência - BORGES, Carlos Eduardo Pereira; MUNIZ, Floriano de Souza; LIMA, Lucas Castro de; RIBEIRO, Matheus Silfoni; LIMA, Valdir Aparecido de (264, 2023)
Incêndios e explosões com vazamento de gás (GLP) causaram muitos acidentes graves. Ao utilizar o gás de cozinha (CLP) precisamos zelar pela nossa segurança, para isso, utilizamos um sistema de controle de vazão de gás, controlado por um microcontrolador, o esp32, que comanda uma válvula magnética, abrindo e fechando o sistema de vazão do GLP. A automatização do fogão contribui para a segurança residencial utilizando esp32 e o sensor MQ5 com o intuito de propor uma solução inovadora, visa aprimorar o uso de fogões domésticos automatizados. A pesquisa concentra-se na integração do microcontrolador esp32 e do sensor MQ5 para detecção de gases potencialmente inflamáveis e que causam explosões. A implementação prática do sistema busca automatizar a vazão do fogão, proporcionando uma resposta imediata a ameaças identificadas pelo sensor MQ5. O esp32 desempenha um papel central na coordenação eficiente entre os dispositivos, garantindo um monitoramento contínuo com a capacidade de interromper o fornecimento de gás em caso de detecção de risco. O projeto aborda a eficácia do sistema na prevenção de acidentes, destacando a importância da segurança residencial. Considerando a ética e a privacidade do usuário. A pesquisa representa uma contribuição relevante para a aplicação prática de tecnologias avançadas em prol da segurança doméstica. Ao integrar o esp32 e o sensor MQ5, o projeto visa não apenas mitigar potenciais perigos, mas também simplificar a rotina dos usuários, oferecendo uma solução inteligente e eficiente para detectar vazamentos de gás em fogões residenciais. Essa abordagem representa um avanço significativo na promoção de ambientes residenciais mais seguros tecnologicamente.
Keywords: Equipamentos domésticos; Sistemas; Automação; Controle e Processos Industriais