Aplicabilidade e potencialidades no uso de business intelligence na gestão da tecnologia da informação - VERMELHO, Lucas Salviano (275, 2025)
O presente trabalho analisa a aplicabilidade e as potencialidades do Business Intelligence (BI) na gestão da Tecnologia da Informação (TI), destacando como essa integração pode melhorar a eficiência operacional, apoiar a tomada de decisões estratégicas e promover a inovação dentro das organizações. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e bibliográfica, mostra que o BI transforma dados brutos em informações relevantes e acionáveis, contribuindo significativamente para a definição de estratégias empresariais. O estudo aborda também os principais benefícios do uso de BI, como a otimização de processos, a previsibilidade de resultados e a vantagem competitiva. Além disso, são discutidos os desafios enfrentados na sua implementação, especialmente na integração de dados e na capacitação de equipes. A análise teórica indica que o sucesso na adoção do BI depende de planejamento adequado, infraestrutura tecnológica compatível e de uma cultura organizacional orientada por dados. Também são exploradas tendências futuras, como o uso da inteligência artificial e da automação integrada ao BI, que apontam para um cenário de evolução contínua na gestão da TI. Conclui se que o BI, quando bem aplicado, torna-se um recurso estratégico indispensável para o crescimento sustentável e a adaptação ao mercado competitivo atual. Palavras-chave: Business Intelligence. Tecnologia da Informação. Tomada de decisão. Inovação. Eficiência.

This study analyzes the applicability and potential of Business Intelligence (BI) in Information Technology (IT) management, highlighting how this integration can enhance operational efficiency, support strategic decision-making, and foster innovation within organizations. The research, which is qualitative, descriptive, and bibliographic in nature, demonstrates that BI transforms raw data into relevant and actionable information, significantly contributing to business strategy development. The study also addresses the main benefits of using BI, such as process optimization, result predictability, and competitive advantage. Additionally, it discusses the challenges in implementing BI, especially in data integration and team training. The theoretical analysis indicates that successful BI adoption depends on adequate planning, compatible technological infrastructure, and a data driven organizational culture. Future trends are also explored, such as the use of artificial intelligence and automation integrated with BI, pointing to a scenario of continuous evolution in IT management. It is concluded that BI, when properly applied, becomes an essential strategic resource for sustainable growth and adaptation in the current competitive market. Keywords: Business Intelligence. Information Technology. Decision making. Innovation. Efficiency
Applicability and potential of using business intelligence in information technology management.
Trabalho de conclusão de curso. Arigo científico.
Keywords: Tecnologia da informação; Tomada de decisão; Informação e Comunicação