Impactos do ruído excessivo no ambiente de trabalho, bem como na saúde e bem-estar dos trabalhadores - FARIAS, Ana Julia; LIMA, Bruna Freire; MARTINS, Sabrina Laureano (211, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso investiga os impactos do ruído excessivo no âmbito de trabalho sobre a saúde física e mental dos trabalhadores. São analisadas as principais consequências, como a perda auditiva induzida por ruído (PAIR), aumento do estresse, fadiga e outros distúrbios psicofisiológicos. Além dos efeitos na saúde, o estudo aborda como o ruído afeta a produtividade, a concentração e a qualidade de vida dos profissionais. A pesquisa também revisa a legislação e normas de segurança vigentes no Brasil, apresentando medidas preventivas e soluções tecnológicas para controle do ruído. Por fim, destaca a importância da conscientização e do treinamento contínuo para a construção de um ambiente de trabalho mais seguro e saudável.

This final paper investigates the impacts of excessive noise in the workplace on the physical and mental health of workers. The main consequences are analyzed, such as noise-induced hearing loss (NIHL), increased stress, fatigue and other psychophysiological disorders. In addition to the health effects, the study addresses how noise affects the productivity, concentration and quality of life of professionals. The survey also reviews the legislation and safety standards in force in Brazil, presenting preventive measures and technological solutions for noise control. Finally, it highlights the importance of awareness and continuous training for building a safer and healthier work environment.
Keywords: Segurança do trabalho; Recursos humanos; Gestão e Negócios